Как информационная инфраструктура предприятия помогает зарабатывать много денег?

Европа

Вверх / Внешнеэкономические справочники / Европа /

Экспорт продукции органического сельского хозяйства на рынок ЕС



Обзор европейского рынка продукции органического сельского хозяйства

Органическое сельское хозяйство ведется почти во всех странах мира. Доля хозяйств, поставляющих натуральную сельскохозяйственную продукцию, в общей площади земель и в структуре сельскохозяйственных предприятий постоянно растет. Рынок этих товаров также быстро расширяется и не только в Европе, Северной Америке и Японии, где располагаются самые емкие рынки, но и в развивающихся странах. Однако корни органического сельского хозяйства – в Европе, где развитие рынка стимулируется развитой базой поставщиков и потребителей, ценящих экологические и социальные преимущества органического сельского хозяйства.
Особо интенсивно развитие этого сектора рынка шло в Европе в 90-е годы. В 2001-2002 годах площадь земель, на которых ведется органическое сельское хозяйство, увеличилось на 16,8%. Лидером по темпам роста стала Венгрия (304%), за ней следуют Великобритания (280%), Чехия (200%), Португалия (150%). В последние годы площадь земель, на которых ведется органическое сельское хозяйство, ежегодно увеличивалась в среднем на 30%. В начале 2003 года 170 тысяч предприятий органического сельского хозяйства имели более 5,4 млн. га в странах ЕС, ЕАСТ и странах-кандидатах. Это соответствует более чем 2% общей от площади сельскохозяйственных угодий.
Между отдельными странами существуют серьезные отличия. В Австрии органическое сельское хозяйство ведется на 10% земель, а в Германии, являющейся важным рынком сбыта, - всего на 4,1%.
С 1987 года некоторые страны (Дания, Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Австрия) ввели субсидии для хозяйств, переходящих на органические методы, чтобы стимулировать развитие сектора.
Во многих странах рынок продукции органического сельского хозяйства сравнительно невелик, хотя он развивается практически повсеместно. Годовой оборот в Западной Европе в 2002 году составлял примерно 10 млрд. долларов США; темпы роста этого показатель в зависимости от страны находятся в диапазоне 0-30%. Два других важнейших рынка – американский и японский – развиваются примерно с такой же интенсивностью.
Доля натуральных продуктов питания в разных странах варьируется в пределах 1-5%. К 2005 году в Европе этот показатель должен увеличиться до 5-10%. Среди европейских стран самым емким по абсолютным показателям рынком обладает Германия, однако в Дании доля продукции органического сельского хозяйства выше. Отдельные товары уже завоевали 15% рынка (например, в Дании это морковь, яйца, масло, молоко). В Германии, Австрии и Скандинавии главной целью органического сельского хозяйства является расширение предлагаемого ассортимента и улучшение каналов сбыта. В Южной Европе, где рыночная политика имеет экспортную ориентацию, задача состоит в создании региональных рынков и распространении информации о натуральных продуктах питания. То же самое относится к странам Центральной и Восточной Европы.
Европейцы покупают продукцию органического сельского хозяйства либо напрямую у фермеров, либо в специализированных магазинах, либо в традиционных торговых сетях, причем вес последних в этом сегменте рынка растет. В Германии преобладает реализация натуральных продуктов самими производителями и специализированными магазинами, а в Великобритании и Дании главным каналом сбыта являются супермаркеты. В тех странах, где супермаркеты доминируют, рынок продукции органического сельского хозяйства развивается быстрее и имеет больший объем. Важным фактором является наличие национальной торговой марки для натуральных продуктов. В перспективе ожидается увеличение удельной доли супермаркетов как каналов сбыта натуральных продуктов питания.

Условия импорта продукции органического сельского хозяйства

В ЕС действует Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП) – единая торговая и импортная политика, регулирующая, в том числе, импорт сельскохозяйственной продукции извне Евросоюза. Натуральные продукты являются предметом тарифного регулирования, как и продукция обычного сельского хозяйства. Соглашение о сотрудничестве между ЕС и странами Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона определяет основы долгосрочного сотрудничества между Европой и 69 странами указанных регионов и устанавливает для них льготные тарифы. Также это соглашение предусматривает предоставление льгот и другим развивающимся странам. Товары из стран, относящихся к категории наименее развитых, не облагаются пошлинами. Чтобы получить льготу, необходимо предоставить сертификат о месте происхождения импортируемого товара. ЕСП устанавливает количественные ограничения и особые сборы с сельскохозяйственного импорта в зависимости от категории товара, сезона и страны происхождения. Импортеры обязаны получить лицензию на импорт.
В странах ЕС к продуктам растительного происхождения применяется Постановление 2092/91, вступившее в силу в 1993 году, а к продукции животноводства – Постановление 1804/99, введенное в действие в августе 2000 года. Эти документы служат целям обеспечения безопасности потребителей от псевдонатуральных продуктов и производителей от недобросовестной конкуренции. Устанавливаются требования к маркировке натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Если товар соответствует всем нормам европейских документов, то он может обозначаться как «organic» в Англии, как «biologisch» или «oekologisch» в Германии и т.д. Правила ЕС устанавливают минимальные требования к процессу выращивания, производства, переработки и импорта продукции органического сельского хозяйства. Каждая страна ЕС несет ответственность за применение всех европейских документов в области органического сельского хозяйства и за создание системы проверок и инспекций. В то же время, странам предоставлена определенная степень свободы.
Правила импорта, содержащиеся в документах ЕС по органическому сельскому хозяйству, имеют огромное значение для мирового рынка натуральных продуктов питания. Импортируемые в ЕС натуральные продукты должны быть произведены, переработаны и сертифицированы в соответствии с эквивалентными стандартами.
Существует два пути получения разрешения на импорт в ЕС.
1. Согласно перечню третьих стран. Страна или сертификационный орган могут быть внесены в этот перечень, для чего в этой стране должно действовать законодательство об органическом сельском хозяйстве и система инспекций и контроля. Кроме того, необходимо предоставить сертификат соответствия и иные документы о способах ведения органического сельского хозяйства. Функционирование системы инспекций и контроля и эффективность законодательства проверяется экспертами ЕС. В настоящее время в перечень внесено не так много стран: Аргентина, Австралия, Коста-Рика, Израиль, Новая Зеландия и Швейцария. Товары из этих стран должны сопровождаться сертификатом проверки импортируемой продукции органического сельского хозяйства.
2. Через процедуру получения лицензии, к которой прибегают страны, не внесенные в перечень. При помощи этой процедуры импортируется преобладающая часть продукции органического сельского хозяйства. Как правило, сертификационные органы, работающие на международном уровне, помогают экспортерам и импортерам собрать все необходимые документы. Требования к пакету документов различны в разных странах ЕС, однако всегда действуют следующие принципы. Лицензия выдается компании-импортеру только органами той страны, куда будет ввозиться товар. Компания должна заключить с европейской сертификационной организацией договор на проверку. Если речь идет об импорте из страны, не внесенной в перечень третьих стран, импортер обращается за лицензией в местный орган. К заявлению прилагается документация, подтверждающая соблюдение всех требований ЕС к натуральным продуктам. Рассматривающий заявление орган может запросить дополнительную информацию, например, результаты проверок или подтверждения соответствия сертификационного органа стандарту ISO 65. Товар не может быть выпущен в обращение на европейский рынок до тех пор, пока не будет получена импортная лицензия. Обычно они выдаются на определенный период времени, по истечении которого вновь подается заявление. Каждая партия товара должна сопровождаться сертификатом проверки импортируемой продукции органического сельского хозяйства.
С января 1988 года все инспекционные организации, аккредитованные в ЕС, должны соответствовать требованиям стандарта EN 45011. Вследствие принципа эквивалентности это относится и на все инспекционные организации третьих стран, экспортирующих товары в Европу.
В феврале 2000 года Еврокомиссия ввела логотип для продукции органического сельского хозяйства, который может использоваться во всех странах ЕС производителями, соблюдающими требования актов ЕС об органическом сельском хозяйстве. Логотип может наноситься только на товары, которые состоят не менее чем 95% из продукции органического сельского хозяйства и были переработаны, упакованы и маркированы в ЕС. Кроме того, логотип может наноситься на товары из стран, имеющих аналогичную систему проверок и контроля – т.е. входящих в перечень третьих стран. Немногие страны, не входящие в перечень, имеют систему контроля за инспекционными организациями.
Европейский логотип используется на добровольной основе и может наноситься вместе с национальными или частными маркировками. Пока логотип ЕС используется небольшим числом компаний в Южной Европе и его значение для рынка невелико.
Некоторые страны ЕС разработали собственное законодательство об органическом сельском хозяйстве до того, как ЕС принял названные выше документы. Поэтому национальные маркировки существуют в Дании, Австрии, Швеции и других странах и пользуются доверием потребителей. С момента вступления в силу европейских правил все национальные документы не действуют.

Основные рынки


Австрия

Первые предприятия, ведущие органическое сельское хозяйство, были созданы в Австрии в 20-х годах, однако расцвет этого направления начался в 90-х, после того как в 1991 году австрийское министерство сельского и лесного хозяйства разработало систему субсидий в рамках Австрийской национальной программы продвижения экстенсивного сельского хозяйства. К 1999 году, по данным австрийской головной организации фермеров, применяющих органические методы, ARGE (www.bioclub.at), 64,5% таких фермеров были объединены в ассоциации, которые разработали собственные стандарты. Эти стандарты зачастую строже государственных. В 1994 году была создана вторая организация органического сельского хозяйства OIG (www.oekoland.at).
Розничные сети и предприятия пищевой промышленности также оказали влияние на развитие органического сельского хозяйства, продвигая его продукцию и связывая ее в сознании потребителей с сохранением австрийской природы и культуры. В конце 2002 года площадь угодий, на которых ведется органическое сельское хозяйство, составляла 297 тысяч га (11,6% от общей площади угодий).
Доля натуральных продуктов на рынке продовольствия – примерно 3% (330 млн. евро). Наиболее популярными товарами являются: молоко (8,9%), йогурт (5,5%), сливочное масло (6,3%), зерновые, морковь, лук, картофель (11,9%). Доля сыра, мяса, фруктов и овощей – примерно по 3-4%; доля свинины и фруктов имеет тенденцию к увеличению.
Главные каналы сбыта – это сети розничной торговли (70%); прямые продажи с предприятий и продажи через рынки обеспечивают примерно 15% сбыта, продажи через специализированные магазины, булочные, мясные лавки, рестораны и столовые – также 15%. В среднем, покупатели переплачивают за натуральные продукты 59%.
Ожидается, что к 2005 году доля натуральных продуктов в розничной торговле составит 15-20%; к 2006 году правительство намерено довести показатель до 30%. Хотя уже сейчас натуральное продовольствие покупают 72% австрийцев, объемы продаж будут расти и далее, поскольку потребители больше доверяют таким товарам.
Примерно треть продаваемых натуральных продуктов импортируется из Нидерландов, Франции, Германии и Италии. Стоимость импорта – примерно 72 млн. евро в год. 50% объема импорта – это овощи из стран Средиземноморья и Германии. 20% зерновых импортируется. Семена подсолнечника импортируются из Венгрии, Чехии и Германии. Супермаркеты и крупные специализированные магазины сами импортируют большие объемы натурального продовольствия. Импортеры обычного продовольствия пока не проявляют значительного интереса к продукции органического сельского хозяйства.
Импорт регулируется, в дополнение к правилам ЕС, Австрийским продовольственным кодексом (Oesterreichischer Lebensmittelkodex), который включает стандарты органического сельского хозяйства, обязательные для товаров, произведенных или переработанных в Австрии. К товарам, импортируемым из других стран ЕС и третьих стран, эти стандарты не применяются.
Существует национальная маркировка AMA, находящаяся в собственности Agrar-Markt-Austria-GesmbH. Эта маркировка может наноситься на все товары, удовлетворяющие требованиям Постановления 2092/91 и Австрийскому продовольственному кодексу.
Импорт регулируется Правилами ЕС об органическом сельском хозяйстве. Заявления на импортные лицензии подаются импортером в Агентство по продовольствию (Lebensmittelbehoerde) той федеральной земли, где расположена компания-импортер.

Дания

Дания – это один из лидеров в продвижении натурального продовольствия. Соответствующее законодательство было принято в 1987 году и предусматривало активную поддержку фермеров, пользующихся органическими методами, со стороны правительства. Дания относится к числу мировых лидеров по потреблению натуральных продуктов питания на душу населения, а также к числу европейских лидеров по доле угодий, на которых ведется органическое сельское хозяйство. Натуральные продукты занимают 3,5% в общей структуре продаж продовольствия (в 2001 году – 270 млн. евро). Доля земель, на которых ведется органическое сельское хозяйство, в общей структуре сельскохозяйственных угодий Дании – 6,6% (178 360 га). Число хозяйств, применяющих органические методы, увеличилось с 2 200 в 1994 году до 3 741 в 2002 году (5,9% от общего числа).
История датского органического сельского хозяйства начинается в 20-х годах прошлого века, когда в стране распространился интерес к здоровому образу жизни и естественному питанию. В 1981 году была создана Датская организация органического сельского хозяйства, которая объединила фермеров, переработчиков и потребителей, разработала собственные правила и стандарты и учредила собственную инспекционную службу. Интенсивное развитие сектора в последнее время является следствием государственной поддержки и тесного сотрудничества между государственными органами, фермерами и организациями розничной торговли (прежде всего, FDB – Coop Denmark).
Правительство выделяет субсидии хозяйствам, переходящим на органические методы. Максимальный размер субсидии – 5 000 датских крон. Однако требования к переходу более жестки, чем в других странах ЕС: чтобы считаться ведущим органическое сельское хозяйство, предприятие должно полностью перейти на новые методы работы.
90% всего натурального продовольствия продается через супермаркеты (FDB, Dansk Supermarket, IRMA, SuperBrugsen и другие) и магазины, торгующие со скидками. Только 4% продается через специализированные магазины и 7% напрямую производителями. Наиболее популярные товары – это зерновые, молоко, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи. Доля органической моркови, яиц, масла и молока в объеме продаж уже превышает 15%. Отметка 10% во всех категориях продуктов питания будет превышена к 2005 году. Средняя доплата за натуральные продукты питания составляет 20-30%.
Благодаря наличию особой государственной маркировки натуральных продуктов питания, натуральное продовольствие в датских магазинах легко найти. Эта маркировка широко известна и пользуется большим доверием со стороны покупателей.
С точки зрения экспортера, наиболее важным сегментом рынка является пищевая промышленность, поскольку импорт представлен, в основном, сырьем. Как правило, импортируемые товары перерабатываются или переупаковываются. Датские импортеры и переработчики заинтересованы в расширении базы поставщиков, причем они предпочитают закупать продовольствие напрямую у производителей.
Импорт готовых к употреблению товаров незначителен, так как государственная маркировка может наноситься только на продукты, переработанные или упакованные в Дании. Поэтому, в основном, импортируется сырье и полуфабрикаты.
Быстро развиваются продажи натуральных овощей и фруктов. Свежие овощи импортируются из Нидерландов, Франции, Италии и Испании. Фрукты, независимо от страны происхождения, преимущественно импортируются через Нидерланды.
Большой популярностью пользуются продукты из натурального томата. Растет спрос на мороженые натуральные овощи. За 1992-1996 годы в три раза (до 21 тысячи тонн) увеличилось производство товаров из натуральных зерновых; объем импорта в 2000 году составил 83 600 тонн.
Все крупные розничные магазины предлагают широкий ассортимент натурального чая и кофе. Главные поставщики натурального кофе – Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа и Перу.
В 2000 году было импортировано 3000 гектолитров натурального вина, преимущественно из Германии и Франции. Импорт мяса и яиц незначителен: небольшие объемы мяса импортируются из Нидерландов с целью переработки.
Государственная маркировка органической продукции введена в Дании с конца 80-х (Statskonrolleret Okologisk). Она наносится на датские продукты и на товары, привезенные из-за рубежа, но переупакованные в Дании, т.е. на территории Дании должна быть произведена окончательная обработка продукта. Импортеры, переработчики и упаковщики обязаны пройти регистрацию; их деятельность подвергается проверкам. В отличие от большинства европейских стран, в Дании функции инспекции и контроля осуществляются только государственными органами.

Франция

Во Франции рынок органического продовольствия начал развиваться в 70-е годы. В 90-х темпы роста ускорились, хотя не так сильно, как в других странах Европы. К 2002 году площадь угодий 11 177 хозяйств, использующих органические методы, увеличилась до 509 000 га (1,7% от общей площади земель). Франция при населении 58 млн. человек является одним из крупнейших европейских рынков, однако доля натуральных продуктов питания – всего 1,0-1,5%.
75% французских семей делают покупки раз в неделю в супермаркете. Через супермаркеты продается 42% натуральных продуктов питания, через специализированные магазины – 28%, напрямую и через булочные – 30%. Растет доля ресторанов, столовых и иных предприятий обслуживания. Среди розничных сетей главным каналом розничных продаж натурального продовольствия является сеть Carrefour.
Наиболее интенсивно развивается рынок свежих овощей и фруктов, зерновых, напитков, молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, сухофруктов, масла, кофе, чая, какао, сахара, меда, специй и трав, готовых блюд.
Внутреннее производство способно удовлетворить только часть спроса, поэтому с середины 90-х быстро развивается импорт: за 1994-1997 годы его объемы увеличились в несколько раз. Основные источники импорта – это Германия, Нидерланды, Великобритания, Италия, Польша, Венгрия, Словакия, а также США, Канада, Белиз, Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Гватемала, Мексика, Парагвай, Алжир, Буркина Фасо, Камерун, Эфиопия, Гвинея, Мадагаскар, Марокко, Сенегал, ЮАР, Того, Тунис, Зимбабве. Импорт из Азии крайне незначителен.
Рынок открывает хорошие перспективы для импорта:
- зерновых, сои;
- риса и продуктов из него;
- бобовых;
- свежих овощей и фруктов;
- фруктов глубокой заморозки, концентрированных пюре и паст;
- кофе, чая и какао в любом виде;
- кулинарных и лечебных трав и масел, особенно тропических;
- тростникового сахара и меда;
- кулинарных масел и жиров.
Потребности в мясе и молочным продуктах удовлетворяются за счет внутреннего производства.
Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальную маркировку для натуральных продуктов питания. Во Франции был разработан логотип AB (Agriculture Biologique), который сменил частные системы маркировки и является собственностью министерства сельского хозяйства Франции. Нанесение этого логотипа на товары разрешается после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований, установленных законодательством ЕС. Знак может также наноситься на натуральные продукты из других стран (европейских и иных) при условии выполнения требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим органические методы. Однако продукты растительного происхождения должны быть произведены в Евросоюзе, за исключением экзотических.
Закон допускает существование частных инспекционных и сертификационных компаний (Aclave, Agrocert, Certipaq, ECOCERT Sarl, Qualite France, Ulase).

Германия

В Германии первые предприятия, ведущие органическое сельское хозяйство, появились в начале прошлого века, когда были открыты первые магазины здорового питания. Однако до 80-х годов натуральные продукты питания занимали на рынке небольшую нишу и продавались только в специализированных магазинах. В начале 90-х произошел резкий скачок продаж, который был связан с началом реализации натуральных продуктов через сети розничной торговли. Сейчас Германия – это крупнейший европейский и второй после США мировой рынок для продукции органического сельского хозяйства. Федеральное правительство намерено увеличить площадь угодий, обрабатываемых с использованием органических методов, до 20%. Для этого необходимо расширение спроса и предложения.
В 2002 году в Германии насчитывалось 17 512 хозяйств, поставляющих натуральные продукты питания, площадь их земель составляла 696 978 га (4% от сельскохозяйственных земель). После объединения в Восточной Германии был создан ряд очень крупных предприятий, которые пользуются преимуществами сравнительно низких расходов на оплату труда.
В 2002 году продажи натуральных продуктов питания составили 3 млрд. евро (2,3% оборота рынка продуктов питания). К 2005 году оборот должен удвоиться. В качестве каналов сбыта пока доминируют специализированные магазины (35% продаж). Напрямую продается 18% продукции, через супермаркеты – 35%. Тем не менее, доля супермаркетов растет. Ценовая надбавка составляет от 18% до 142%; столь высокая наценка объясняется недостаточными поставками, высокими транспортными расходами.
Внутреннее производство обеспечивает 60% спроса. Наиболее популярные товары – это хлеб и выпечка, молочные продукты, продукты из тофу, яйца, овощи и фрукты, мясо. Внутри страны производится значительная часть круп, различных злаковых смесей, иных продуктов растительного происхождения. Растет спрос на продукты глубокой заморозки.
Германия является крупнейшим европейским импортером натуральных продуктов питания. 38% всех натуральных продуктов импортируется. Главная статья импорта – это овощи и фрукты, свежие и переработанные (30% оборота и 50% потребления). Кроме того, импортируются значительные объемы орехов, чая, кофе, какао, специй, масел и жиров, выпечки. Важными источниками импорта являются развивающиеся страны.
Фермерскими ассоциациями Германии разработаны различные стандарты, дополняющие европейские. Ассоциации выдают сертификаты на продукцию, а инспекционные полномочия возложены на аккредитованные организации. Желательно, чтоб импортируемая продукция соответствовала требованиям частных стандартов, а не только законодательству ЕС. Стандарты немецких фермерских ассоциаций, в отличие от норм ЕС, не допускают одновременного применения органических и обычных методов на одном хозяйстве. Ассоциации предоставляют своим участникам право наносить на товары соответствующую маркировку. Наиболее известные знаки – это Bioland, Demeter, Naturland. Право на использование этих знаков предоставляется по результатам проверки.
В Германии работают 22 частных инспекционных организаций, десять из них уполномочены инспектировать импортеров. Среди них ABCert, Agreco, BCS, EcoControl, GfRS, IMO, Lacon.
В октябре 2001 года министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству представило национальную маркировку – Bio-Siegel. Этот знак уже хорошо известен. Его вправе использовать компании, которые выполнили требования Постановления ЕС 2092/91 и уведомили собственника этого знака. В отношении импортируемых товаров каких-либо ограничений не предусмотрено.

Италия

Италия выделяется среди европейских стран самой большой площадью угодий, на которых ведется органическое сельское хозяйство. В 2002 году их площадь составляла 1 168 212 га, а хозяйств, применяющих органические методы, насчитывалось 55 902, в том числе 49 489 фермерских хозяйств. К 2005 году площадь угодий, занятых под органическое сельское хозяйство, должна достичь 10% от общей площади пригодных для сельского хозяйства земель.
Развитие органического сельского хозяйства началось в Италии в середине 80-х, когда была создана Национальная комиссия по органическому сельскому хозяйству, которая разработала собственный стандарт. В 1992 году была учреждена Федерация FIAO, объединившая производителей натуральных продуктов питания, а в 2001 году крупнейшие поставщики и переработчики были объединены в консорциум.
Италия – это важнейший европейский поставщик натуральных продуктов питания. Основная продукция – это фураж и продукция животноводства (47%), зерновые (19,5%), оливки (8,7%), фрукты (5,6%). На долю зерновых (пшеница, ячмень, овес, рис) приходится до 20% от общего объема производства органического сельского хозяйства. Фрукты и овощи выращиваются преимущественно в южных районах.
В 2001 году продажи достигли 1,17 млрд. долларов евро (1,5% рынка продовольствия). К 2005 году оборот может достичь 5,2 млрд. евро, а доля на рынке – до 3,3%. 67% всех предприятий сектора расположены в южных регионах, 12% - в центральных районах, 21% - на севере страны. Натуральные продукты питания более доступны на севере благодаря развитым каналам снабжения.
Среди 55 902 предприятий 4 346 переработчиков, 155 импортеров, 122 экспортера, 1 700 супермаркетов и 1 000 специализированных магазинов.
Ожидается, что к 2005 году супермаркеты займут до 60% рынка. Ценовая надбавка за натуральные продукты составляет от 25% в супермаркетах до 30% в специализированных магазинах.
Внутреннее производство полностью не покрывает спрос, поэтому продукция органического сельского хозяйства импортируется из Аргентины, Чили и ряда европейских стран. Молоко и молочные продукты ввозятся преимущественно из Германии и Австрии, орехи – из Испании, Доминиканской Республики, Аргентины, Перу и Новой Зеландии.
Продукция из стран ЕС, а также стран, внесенных в Перечень третьих стран, импортируется и продается как натуральная, если на нее имеется сертификат, выданный аккредитованной инспекционной организацией. Продукция из стран, не входящих в ЕС и не внесенных в Перечень, может быть сертифицирована для итальянского рынка при условии, что она сертифицирована государственным инспекционным органом страны ЕС. Если инспекционная организация не зарегистрирована и не аккредитована в одной из стран ЕС, заявление о выдаче импортной лицензии подается в министерство сельского и лесного хозяйства Италии.

Швеция

Первые хозяйства, использующие органические методы, появились в Швеции в 40-х годах. До 80-х органическое сельское хозяйство было представлено несколькими организациями, которые работали изолированно друг от друга. В 1985 году была создана Национальная ассоциация ARF, которая с 1994 года известна как Ecologiska Lantbrukarna I Sverige (www.ekolandbruk.se). Единые стандарты и требования были разработаны организацией KRAV (www.krav.se).
В 2002 году площадь земель, на которых велось органическое сельское хозяйство, составляла 187 000 га (6,1% от общей площади сельскохозяйственных угодий), на них работали 3 530 предприятий (3,94% всех хозяйств). Поставлена цель к 2010 году увеличить долю земель, занятых под органическое сельское хозяйство, до 30%. По нормативам ЕС, показатель составляет 14%, однако сертификация произведена в отношении только половины от этой площади.
Все натуральные продукты питания в Швеции должны иметь маркировку KRAV (этот знак пользуется широкой известностью и высоким доверием среди покупателей).
Инспекционные и сертификационные функции выполняются двумя частными организациями – KRAV и Svenska Demeterforbunde. В Швеции не существует национального сертификационного органа и законодательства, регулирующего оганическое сельское хозяйство.
Ежегодно рынок расширяется на 20-30%. Доля натуральных продуктов питания на рынке – 1-1,5%. 91% реализуется через розничные магазины и только 7% - напрямую фермерами. Компания розничной торговли COOP Sweden является одним из лидеров в области продвижения натуральных продуктов питания (7% продаж).
Средняя ценовая надбавка невысока и составляет 30%. Импортируются такие продукты, которые не выращиваются или не производятся в Швеции: цитрусовые, тропические фрукты, зерновые, овощи, орехи, специи, кофе, вино. Важнейший источник импорта фруктов – это Доминиканская Республика, однако поставки недостаточны для полного удовлетворения спроса. Также продукты питания импортируются из Нидерландов, Дании, Италии, США, Израиля и Аргентины. В апреле и июне спрос на овощи особенно высок, так как местный урожай еще не собран.
Органическое сельское хозяйство регулируется двумя органами – министерством сельского хозяйства (компетенция охватывает вопросы сельского хозяйства и импорта фуража) и министерством продовольствия (компетенция охватывает переработку и импорт натурального продовольствия).
Единственная аккредитованная инспекционная организация – это KRAV. Ее стандарт более строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования.

Нидерланды

Нидерланды – это небольшая и очень густонаселенная страна, в которой сельское хозяйство играет второстепенную роль и отличается высокой интенсивностью. Основные направления – это садоводство, овощеводство, животноводство и цветоводство. По сравнению с соседними странами, органическое сельское хозяйство не так распространено.
Его развитие начало в 90-е годы. В 2002 году органическое сельское хозяйство велось на 42 610 га (2,2%) 1 560 предприятиями. Снижение цен на продукцию обычного сельского хозяйства и опасения относительно ее качества делают органическое направление одинаково привлекательным для потребителей и производителей. С 1992 года правительство оказывает поддержку хозяйствам, использующим органические методы. Однако с 1 января 2003 года субсидии на переход на органическое сельское хозяйство на предоставляются.
В 2002 году объем продаж составил 375 млн. евро, а доля натуральных продуктов питания на рынке продовольствия – примерно 1,5%. Низкие показатели обусловлены высокими расходами на розничную реализацию этой продукции в Нидерландах.
В 2001 году основным каналом сбыта были супермаркеты (42,3%), за ними следовали специализированные магазины (40,8%) и иные каналы (16,9%). Большинство торговых сетей предлагают в своих магазинах натуральные продукты: Konmar, Vomar, Dekamarkt, De Nieuwe Weme. В 1998 году крупнейшая сеть супермаркетов Albert Heijn (Ahold) представила собственную систему маркировки и с тех пор активно рекламирует органическое продовольствие.
Вследствие ограниченного внутреннего производства, импорт имеет огромное значение. Экспорт также существует, так как в Нидерландах расположено множество компаний-переработчиков, которые реэкспортируют готовые товары. Основные статьи импорта – это свежие фрукты и овощи, зерновые, семена масличных культур, сухофрукты, орехи, посадочный материал, кофе, чай, специи и травы. Основные поставщики – страны Центральной и Восточной Европы, а также страны тропиков и субтропиков.
Европейское Постановление 2092/91 реализуется при помощи Декрета о сельскохозяйственном качестве органических методов. Единственным инспекционным органом является Skal. В 2002 году эта организация была разделена на частный фонд Stitching Skal, занимающийся сертификацией, и частную компанию Skal International. Логотип Skal – EKO – наносится на товары, произведенные в Нидерландах, и на товары иностранных производителей, если они соответствуют требованиям ЕС и Skal.
Заявление о выдаче импортной лицензии подается в министерство сельского хозяйства.

Великобритания

В 1946 году была создана Ассоциация сельского хозяйства, с этого началось организованное развитие британского органического сельского хозяйства. Однако в сравнении с другими европейскими странами рынок натуральных продуктов питания развивался медленно, что объяснялось низким интересом покупателей и слабой финансовой поддержкой со стороны государства. Спрос существенно повысился только в конце 90-х, особенно на мясомолочные товары. Частично это обусловлено широкими рекламными кампаниями.
В 2003 году объем продаж достиг 1 750 млн. евро, а доля на рынке – 1,5-2,0%. Наиболее популярные товары – это фрукты, овощи и травы. Супермаркеты контролируют до 80% рынка. Второй важнейший канал сбыта – это торговля с доставкой на дом.
Из 10 тысяч британских ферм 4 057 (1,74%) производят продукцию согласно стандартам органического сельского хозяйства. Площадь этих ферм – 724 523 га (4,2% всех сельскохозяйственных угодий Соединенного Королевства). Внутреннее производство недостаточно для покрытия спроса. К 2005 году объем продаж должен достичь 2,0-2,5 млрд. евро (2-3%).
Почти 50% импорта поступает из стран ЕС; кроме них важными экспортерами являются США, Египет, Израиль, Аргентина, страны Южной Африки и Центральной Америки. Всего импортируется до 70% натуральных продуктов питания: 90% алкогольных и безалкогольных напитков, 82% овощей, фруктов и трав, 70% зерновых, выпечки и детского питания, 40% молочных продуктов, 100% чая и кофе.
Самый высокий спрос наблюдается на натуральные свежие овощи и фрукты. Поставщиком этой продукции является устоявшаяся группа стран третьего мира. Британцы предъявляют очень высокие требования к товарному виду свежих овощей и фруктов. Основной канал распространения – это супермаркеты и продажи с доставкой на дом. Хорошие перспективы имеют переработанные фрукты и овощи: сушеные, мороженые и консервированные. Также интенсивно развивается спрос на детское питание.
Мясо, мясопродукты и яйца поставляются, в основном, британскими производителями. Примерно 50% спроса на зерновые и злаки удовлетворяется за счет импорта из США и ЕС. Обычная ценовая надбавка за натуральные зерновые – от 80 до 100%.
Схемы поставки сухофруктов и орехов очень сложны, и зачастую сухофрукты, являющиеся по сути натуральными, не могут продаваться как натуральные, так как их производители не прошли сертификацию. Также это относится к чаю.
В 1987 году в Великобритании был учрежден Британский регистр стандартов натурального продовольствия UKROFS в качестве органа для контроля и аккредитации частных сертификационных организаций. Регистр разработал ряд официальных стандартов и создал независимую систему сертификации и проверок производителей натурального продовольствия. Стандарты UKROFS основаны на документах ЕС и дополнены требованиями британского законодательства.
С июля 2003 года функции UKROFS осуществляются непосредственно Департаментом по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельских районов DEFRA. UKROFS/DEFRA аккредитовал и контролирует 12 частных организаций: OF&G, Шотландская ассоциация производителей натуральных продуктов питания, OFF, SACert, Сельскохозяйственная ассоциация биодинамики, Ассоциация ирландских фермеров, применяющих органические методы, и др. Некоторые из этих организаций используют только национальные стандарты, некоторые создали собственные.
Аккредитация сертификационных организаций осуществляется Службой аккредитации Соединенного Королевства UKAS.
В Великобритании не существует национальной маркировки натуральных продуктов питания. Поскольку потребители доверяют сетям супермаркетов, в качестве маркировки используются их названия в сочетании со словом Organic: Marks&Spencer Organic, Waitrose Organic, Sainsbury Organic, Tesco Organic, ASDA Organic.