О государственной поддержке экспорта американской сельскохозяйственной продукции


В США уделяется большое внимание финансовой поддержке производителям сельскохозяйственной продукции. Она включает в себя поддержание внутренних цен на молоко и молочные продукты, бюджетное финансирование научных исследований, развитие инфраструктуры сельскохозяйственных территорий, страхование фермерских хозяйств от стихийных бедствий и пр.

Оказание государственной поддержки, являющейся, по существу, субсидированием фермеров, осуществляется на основании закона о сельском хозяйстве 2002 года, срок действия которого определен до 30 сентября 2007 года. В соответствии с этим законом такая поддержка оказывается производителям пшеницы, кукурузы, ячменя, сорго, овса, риса, соевых бобов, семян масличных культур и арахиса, молока и молочных продуктов. Она предоставляется как для развития производства, так для содействия экспорту.

В целях стимулирование экспорта сельхозпродукции реализуется ряд программ, включающих меры по оказанию финансовой, информационной, юридической, организационной и другой поддержки ее национальным производителям. К числу основных таких программ можно отнести распространяемые на сельхозпроизводителей программы доступа на международные рынки, увеличения экспорта, стимулирования экспорта молочных продуктов, развития сотрудничества в области международной торговли и другие.

Наиболее известные программы осуществляются действующей в рамках Минсельхоза США Товарно-кредитной корпорацией (ТКК). Задачей данной корпорации является стимулирование экспорта зерна и ряда продовольственных товаров путем предоставления связанных кредитов и гарантий по кредитам американских коммерческих банков под закупку указанной продукции. ТКК осуществляет четыре программы, которые различаются, в основном, по срокам предоставления кредитов: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, а также по их товарному наполнению. Целью этих программ, уменьшающих риск неплатежей для банков США, является предоставление гарантий экспортеру в реализации товара, а также возможности иностранному импортеру произвести закупку на условиях отсроченного платежа. На период до 2007 года лимит для ассигнований по программам ТКК по предоставлению экспортных кредитных гарантий в соответствии с законом 2002 года установлен в размере 6,1 млрд. долл. в год.

Программа гарантий кредитования экспорт GSM-102, на которую приходится основная часть указанных средств (4,5 млрд. долл. в 2005 финансовом году), предназначена для стран с высоким потенциалом развития рынка и достаточной степенью вероятности погашения. В рамках данной программы иностранному покупателю предоставляются кредиты на покупку американской сельхозпродукции на срок от 90 дней до 3 лет. При этом американские банки обеспечивают финансирование банками импортеров на коммерческих условиях, а ТКК является гарантом и непосредственно не финансирует экспорт товаров. В рамках программы GSM-102 в 2005 финансовом году российским импортерам был предоставлен кредит на сумму свыше 300 млн. долл. для закупки, в основном, куриного мяса.

Программа гарантий кредитования экспорта GSM-103 (19 млн. долл. в 2005 г.) отличается от GSM-102 в основном перечнем сельхозпродукции и сроками кредитования, составляющими от 3 до 10 лет.

Программа гарантии поставщика (1,2 млрд. долл. в 2005 г.) гарантирует краткосрочные кредиты (до 180 дней), предоставляемые иностранным покупателям. Для участия в этой программе нет необходимости в привлечении банка импортера. Ее финансовые условия являются достаточно выгодными для импортеров американской сельхозпродукции.

Программа по кредитам для развития производства (185 млн. долл.) предусматривает предоставление гарантий ТКК под кредиты, направленные на строительство производственных мощностей в странах с развивающейся и переходной экономикой. Эта программа во многом схожа с программами GSM-102 и GSM-103, за исключением необходимости получения обязательства со стороны импортера об осуществлении им первоначального платежа поставщику товара в размере не менее 15% от общей суммы контракта.

Мерой льготного кредитования закупок сельхозпродукции является и программа в рамках так называемого “Закона 480” - старейшего из регулирующих актов, принятого в 1954 году, по стимулированию экспорта американской сельхозпродукции в развивающиеся страны. Реализация этой программы осуществляется на основании заключаемых двусторонних межгосударственных соглашений. Данную программу можно отнести к одной из мер прямого финансового стимулирования иностранных государств - покупателей, поскольку процентная ставка за кредит по ней, как правило, не превышает 1%, а рассрочка платежа колеблется от 10 до 30 лет, включая льготный период до 7 лет. На 2005 финансовый год на ее реализацию было выделено 733 млн. долл.

В Министерстве сельского хозяйства США действует Зарубежная сельскохозяйственная служба, являющаяся официальным представителем этого министерства в других странах. Минсельхоз США имеет своих представителей, занимающихся вопросами поддержки сельскохозяйственного экспорта, в 60 государствах, в том числе в России (при Посольстве США), а их общая численность превышает 240 человек.

Для содействия экспорту американской сельскохозяйственной продукции Служба реализует две основные программы:

  • программа продвижения сельскохозяйственной продукции за границу; и
  • целевая программа содействия экспорту.

Программа продвижения сельскохозяйственной продукции за границу имеет целью поиск рынков сбыта для американских производителей и расширение их присутствия на них. В ее рамках выделяются средства для содействия торговле, поощрения потребителей, изучения рынков и оказания технической помощи иностранным покупателям. Данные средства могут использоваться только за пределами США.

Целевая программа содействия экспорту учреждена для противодействия субсидированию зарубежными странами своего сельскохозяйственного производства и устанавливаемым ими квотам на импорт американской сельхозпродукции, а также для уменьшения негативных последствий от таких мер. Средства, выделяемые для реализации программы, используются для частичного покрытия расходов на одобренные Службой меры по содействию экспорту продуктов, подвергшихся воздействию протекционистской политики зарубежных государств.

Американские фермеры могут также пользоваться финансовой поддержкой, оказываемой экспортерам Эксимбанком и Администрацией по делам малого бизнеса. Эксимбанк выдает кредиты в основном средним и крупным предприятиям, а Администрация по делам малого бизнеса - малым предприятиям, к которым могут относиться и фермеры, на сумму не свыше 830 тыс. долл. по каждому отдельному проекту.






По материалам Информационной системы торговых представительств РФ в зарубежных странах