Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 5359
26.06.2020 17:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 28426; сегодня: 6.

Развитие делового сотрудничества России со странами Африки

Вернуться в Африку – решили на организационном заседании Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары сообщает пресс-служба ТПП РФ. 

Экономическое присутствие России в Африке все еще значительно уступает позициям ведущих стран Запада и партнеров по БРИКС, и это отставание пора преодолеть, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая организационное заседание АфроКома.

АфроКом – Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары, был создан по инициативе ТПП РФ при поддержке Внешэкономбанка в июне 2009 года. Создание комитета поддержали также Совет Федерации, Госдума, МИД РФ, Минприроды РФ, представители малого, среднего и крупного бизнеса. Сегодня перед АфроКомом стоит непростая задача обеспечить деятельность российского предпринимательства на африканском континенте в новых условиях с учетом всех последствий пандемии коронавируса.

Африканский континент имеет стратегический интерес для российской экономики, отметил Сергей Катырин. Достаточно привести всего несколько цифр, чтобы понять, чем данный регион привлекает предпринимателей. В Африке – 30 процентов мировых запасов полезных ископаемых, в том числе 70 процентов – металлов платиновой группы, более 50 – драгоценных камней, запасы нефти и газа и т.д.

В 2019 году шесть африканских стран южнее Сахары вошли в число 10 самых быстрорастущих экономик мира. Но потенциал африканских стран несоизмеримо превосходит сегодняшний уровень их развития.

Россия постепенно преодолевает негативные последствия своего отступления в девяностые годы из Африки, сказал глава ТПП РФ. Осенью прошлого года в Сочи состоялся первый саммит и экономический форум Россия-Африка. Делегация ТПП РФ принимала участие в подготовке и проведении деловой программы форума. Представители Африки постоянно поднимали вопрос о необходимости более активного возвращения России на их континент. Африканцы помнят СССР, многие учились у нас. Они нам доверяют. Интерес к РФ со стороны африканских государств подтверждается уже хотя бы тем, что во время мероприятий БРИКС в ЮАР туда съезжались представители практических всех стран Африки, и все стремились обязательно пообщаться именно с российской делегацией.

Палатой создана система поддержки российских предпринимателей, работающих на африканском направлении. Цель сегодняшнего заседания – решить ряд организационных вопросов по дальнейшей работе комитета, а также обменяться мнениями о перспективах реализации в Африке интересов России, заключил Сергей Катырин.

Министерство иностранных дел обязательно будет содействовать усилиям АфроКома, заявил глава Департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. Он напомнил, что в Сочи во время прошлогоднего саммита и экономического форума Россия-Африка были подписаны договоры и контракты на триллион рублей. И все же показатели взаимной торговли российскую сторону уже не могут удовлетворить, нужен серьезный рост, и он возможен, заключил представитель МИД.

С большим вниманием выслушали участники мероприятия выступление директора Института Африки РАН, член-корреспондента РАН Ирины Абрамовой, затронувшей несколько принципиальных моментов.

АфроКом, напомнила она, занимается странами, расположенными южнее Сахары (севернее Сахары расположены арабоязычные страны). Но сегодня это уже не совсем верно. Все африканские страны выступают за единый континент, они не признают предлагаемое деление и негативно к нему относятся. Этот момент следует обязательно учесть в работе АфроКома.

Надо работать со всеми государствами, а не только с некоторыми, как это происходит сейчас. Нужен государственный финансовый механизм (дешевые кредиты, льготы и т.д.) для поддержки работы российского бизнеса в Африке, иначе сквозь жесткую конкуренцию западных компаний, имеющих такую поддержку, пробиться будет очень трудно.

Сейчас надо сосредоточиться на тех направлениях, где точно можно рассчитывать на успех. Это медицина (лечебные методики, мобильны госпитали и т.д.), сельское хозяйство, очистка воды и т.д. Это, наконец, работа на информационном пространстве.

Следует также применить принцип, уже используемый Западом: приходят крупные компании, а в увязке с ними, по проторенному пути – средние и малые.

Позиция, представленная Ириной Абрамовой, была поддержана участниками мероприятия. Африканские государства строят единое африканское пространство, и условное деление на страны севернее и южнее Сахары уже нецелесообразно, согласился Сергей Катырин, над этим вопросом надо подумать и решить его.

Надо избавляться от стереотипов об Африке как континенте, где можно продать не самый лучший товар, отметил директор Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга РФ Сергей Носов. Сегодня это весьма конкурентный рынок, там нужен не только хороший товар, но и соответствующая сертификация продукции, и гарантийное и послегарантийное обслуживание поставленной техники и т.д. Да, нужна более щедрая финансовая поддержка со стороны государства, но деньги и сегодня выделяются, и большая задача – чтобы каждый бюджетный рубль был израсходован с пользой.

Далее Президент ТПП РФ выдвинул на пост председателя АфроКома кандидатуру Игоря Морозова, члена Совета Федерации ФС РФ, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Игорь Морозов был избран участниками заседания председателем Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары.

Африка в потенциале может серьезно помочь в решении важного национального проекта – доведения несырьевого российского экспорта до 250 млрд долларов в год, заявил он в кратком выступлении. Надо активнее работать именно сейчас, потому что в связи с общим экономическим спадом компании всего мира рванутся в Африку в поисках новых рынков. Игорь Морозов считает, что строить работу АфроКома надо по отраслевому принципу – энергетика, сельское хозяйство и т.д., – создавая соответствующие подкомитеты. Надо также добиваться финансовой поддержки от государства для более успешного и быстрого вхождения российского бизнеса на рынки африканских стран, убежден он.

В ходе дискуссии свое видение путей развития сотрудничества с африканским континентом представили также заместитель генерального директора АО «АтомРедМетЗолото» Александр Бурутин и начальник Управления международного сотрудничества АК «Алроса» (ПАО) Петр Каракчиев.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь.


Открыл и вел заседание Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Фото: Сайт ТПП РФ.
Открыл и вел заседание Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Фото: Сайт ТПП РФ.

Выступает глава Департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. Фото: Сайт ТПП РФ.
Выступает глава Департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский. Фото: Сайт ТПП РФ.

Выступает директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН Ирина Абрамова. Фото: Сайт ТПП РФ.
Выступает директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН Ирина Абрамова. Фото: Сайт ТПП РФ.

Директор Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга РФ Сергей Носов. Фото: Сайт ТПП РФ.
Директор Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга РФ Сергей Носов. Фото: Сайт ТПП РФ.

На пост председателя АфроКома избран Игорь Морозов, член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.  Фото: Сайт ТПП РФ.
На пост председателя АфроКома избран Игорь Морозов, член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Фото: Сайт ТПП РФ.

Представитель АК «Алроса» Петр Каракчиев. Фото: Сайт ТПП РФ.
Представитель АК «Алроса» Петр Каракчиев. Фото: Сайт ТПП РФ.

В заседании приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков. Фото: Сайт ТПП РФ.
В заседании приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков. Фото: Сайт ТПП РФ.

Заместитель генерального директора АО «АтомРедМетЗолото» Александр Бурутин.  Фото: Сайт ТПП РФ.
Заместитель генерального директора АО «АтомРедМетЗолото» Александр Бурутин. Фото: Сайт ТПП РФ.

Участники заседания. Фото: Сайт ТПП РФ.
Участники заседания. Фото: Сайт ТПП РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11509 публикаций
Сайт: tpprf.ru/ru/news/vernutsya-v-afriku-reshili-na-organizatsionnom-zasedanii-koordinatsionnogo-komiteta-po-ekonomichesko-i367558/
Поделиться:

Интересно:

В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
24.03.2023 19:31 Мероприятия
В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...