Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 5360
17.12.2019 17:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 10071; сегодня: 2.

На Консультативном совете ЦТУ обсудили перспективы создания ЦЭТ

На Консультативном совете ЦТУ обсудили перспективы создания ЦЭТ

В Центральном таможенном управлении состоялось заключительное в 2019 году заседание консультативного совета. Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на мероприятии, стали перспективы создания и развития Центральной электронной таможни.

Переход на электронное декларирование обеспечил автоматическую обработку сведений, содержащихся в документах, и как следствие, позволил однократно представлять документы, необходимые в таможенных целях. Принцип однократного предоставления документов при реализации электронного декларирования озвучен в «Комплексной программе развития ФТС России до 2020 года».

На базе 6 таможен Управления проводится эксперимент по концентрации декларирования в ЦЭД с одновременным ограничением принятия деклараций на товары таможенными постами фактического контроля. В рамках эксперимента ЦЭДами в настоящее время выпускается более 55 % декларационного массива Управления - 438 146 деклараций на товары (ДТ). Для сравнения, в 2015 году, в начале проведения эксперимента, эта доля составляла 2%. При этом в рамках таможенных органов, участвующих в эксперименте, ЦЭДами выпускается более 95% ДТ.

Московский таможенный пост – центр электронного декларирования является самостоятельным таможенным органом в структуре Московской таможни и самым крупным ЦЭДом в регионе деятельности Управления. Именно на его базе планируется создание Центральной электронной таможни.

С целью эффективного использования кадрового потенциала должностных лиц таможенного поста, используется сегментация по направлениям деятельности должностных лиц и сформированы номинальные рабочие группы функциональной направленности.

Такая дифференциация позволила сузить спектр выполняемых должностным лицом таможенных операций с учетом их индивидуального профессионального уровня, исключить возможность субъективного подхода при рассмотрении вопросов, связанных с проведением проверочных мероприятий по контролю таможенной стоимости, а также способствует увеличению производительности выполняемых операций.

С начала года на Московском ЦЭДе оформлено порядка 34 тысяч ДТ, перечислено в федеральный бюджет почти 38 млрд руб. При существующей фактической штатной численности нагрузка на одного выпускающего инспектора достигает 13 ДТ, что позволяет применять адекватные формы таможенного контроля и меры, обеспечивающие его проведение.

Для сокращения сроков проведения таможенных операций широко используется внедрение перспективных таможенных технологий, позволяющих снизить нагрузку на должностное лицо и автоматизировать технологические операции. Приоритетным направлением для таможенных органов остается работа по увеличению доли автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска.

Регион деятельности Московского таможенного поста - это регион деятельности Центрального таможенного управления. Также, декларирование товаров на Московском ЦЭДе могут осуществлять участники ВЭД, товарные партии которых размещены за пределами региона деятельности ЦТУ, но с одним важным ограничением: деятельность участника ВЭД отнесена к категории низкого уровня риска.

Важная составляющая развития центров электронного декларирования – опосредованное общение должностных лиц таможенного органа с представителями внешнеэкономической деятельности. Все вопросы, связанные с таможенным оформлением товаров, происходят в рамках обмена электронными сообщениями внутри ДТ.

Использование ЦЭДов существенно упростило процедуру подачи декларации, а также повысило качество взаимодействия таможенных органов и бизнес-сообществ. Возможность централизации администрирования ДТ для дальнейшего распределения ДТ в любой ЦЭД позволит контролировать нагрузку на должностных лиц таможенных органов и минимизировать взаимодействия участников ВЭД и таможенных органов.

На долю Управления приходится более 19% ДТ, по которым осуществлена автоматическая регистрация среди таможенных органов ФТС России. Среднее время автоматической регистрации одной ДТ составляет одну минуту 20 секунд. За 11 месяцев текущего года Алгоритм автоматического выпуска товаров по Управлению реализован более чем по 151 тысяче ДТ, что в 1,6 раз выше итоговых значений 2018 года. Автовыпуск на экспорт вырос в сравнении с 2018 годом в 1,2 раза, а на импорт почти в 3 раза.

При этом доля автоматически выпущенных ДТ, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска на экспортируемые товары, составила 63%, что на 10 % больше, чем в 2018 году, на импортируемые 44 %, что на 27 % больше 2018 года.

Средние сроки автоматического выпуска товаров составляют до 2-х минут. На долю Управления приходится почти 27% ДТ, по которым осуществлён автоматический выпуск товаров, среди таможенных органов ФТС России.

В перспективе ЦЭД станет одним из элементов технологии блокчейн. Одновременно с подачей ДТ в автоматическом режиме будет формироваться налоговая декларация, при этом налог будет списываться автоматически.


На Консультативном совете ЦТУ обсудили перспективы создания ЦЭТ

На Консультативном совете ЦТУ обсудили перспективы создания ЦЭТ


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 352 публикации
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2464)

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...