Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 5359
16.04.2019 11:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 10834; сегодня: 5.

Проблемы выхода российской продукции на внешние рынки

Проблемы выхода российской продукции на внешние рынки

Заместитель начальника службы организации таможенного контроля Екатерина Кузнецова приняла участие круглом столе Радио «Комсомольская правда», который проходит в рамках постоянного проекта «Деловые пятницы». На этот раз темой для дискуссии стал несырьевой экспорт - «Как бизнесу выйти на мировую арену: экспорт из России».

Участниками круглого стола стали представители бизнеса из нескольких десятков компаний. Среди них были как экспортеры с большим опытом, так и те предприятия, которые только планируют международную экспансию.

Директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин отметил, что целью государства является удвоение несырьевого неэнергетического экспорта в ближайшие пять лет. По его словам, задача амбициозная, поэтому в ведомстве разрабатывают программы поддержки и вместе с бизнес-сообществом определяют «узкие места», которые нужно расшивать в первую очередь.

Одним из таких «узких горлышек» является таможня. Тем не менее в ведомстве постепенно автоматизируют процессы. По словам Екатерины Кузнецовой, замначальника службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления ФТС России, заполнение подавляющего большинства деклараций сейчас происходит в электронном виде. Физический досмотр проходит только 1% товаров, пересекающих границу. Но в некоторых случаях это затягивает сроки поставки товаров и ложится бременем на предпринимателей, что делает российскую продукцию менее конкурентоспособной, отметили некоторые из гостей круглого стола.

Для снижения рисков выхода на зарубежные рынки компании могут использовать банки. Как отметил директор Управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Московского кредитного банка Ренат Ганеев, банк может проконсультировать клиентов и даже составить пакет документов для получения субсидии от государства. К примеру, только за последний год банк добился одобрения 13 заявок своих клиентов на получение субсидий на общую сумму 25 млрд. рублей. Кроме того, при работе с зарубежными контрагентами работа через кредитную организацию упрощает исполнение договора. Банк с помощью собственных финансовых инструментов может выступить гарантом оплаты со стороны получателя российской продукции.

Поддержка со стороны государства тоже крайне важна, считает генеральный директор компании «Артвелл» Николай Апурин. При наличии грантов российским предприятиям будет легче выигрывать у своих зарубежных конкурентов. К примеру, сейчас в некоторых случаях конечный покупатель выбирает поставщика из развитых стран только потому, что тот за счет господдержки предоставляет отсрочку платежа или кредит практически на безвозмездной основе. Российские компании такие условия предложить пока не могут.

Представитель Российского экспортного центра в Германии Юрий Стеценко высказал мысль, что продвижение отечественной продукции следует начинать с поиска конкретных покупателей за рубежом. Это бы упростило работу российских торговых представительств. Его поддержала и член правления группы компаний «Сегежа» Мария Василькова. По ее словам, российские предприниматели нуждаются в поддержке в плане сертификации продукции. Иногда ее очень сложно получить, а без сертификата выход на международные рынки невозможен. Другими проблемными точками, по мнению эксперта, является инфраструктура (например, железнодорожная) и маркетинг.

В кулуарах по окончании круглого стола представители предпринимательского сообщества отметили, что подобный формат деловых мероприятий является для них крайне полезным. В первую очередь, благодаря тому, что можно задать наболевшие вопросы представителям власти, получить обратную связь и поделиться опытом с коллегами. Напомним, бизнес-завтрак прошел в рамках проекта радиостанции «Комсомольская правда» - «Деловые пятницы». Слушайте радио «КП» на волне 97,2 FM в Москве.


Проблемы выхода российской продукции на внешние рынки

Проблемы выхода российской продукции на внешние рынки


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 352 публикации
Сайт: ctu.customs.ru
Телефон: тел: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2464)

Интересно:

В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
24.03.2023 19:31 Мероприятия
В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...