Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 5360
29.03.2019 17:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 3219; сегодня: 2.

В ЦТУ на заседании Консультативного совета обсуждались вопросы подачи статистических форм

В ЦТУ на заседании Консультативного совета обсуждались вопросы подачи статистических форм

В Центральном таможенном управлении прошло первое в наступившем году заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД.

- Перед нами стоят задачи по модернизации и цифровизации таможенного администрирования. Открытый диалог с бизнесом в такой ответственный период - залог формирования службы, эффективной для государства и удобной для бизнеса, - открыл заседание первый заместитель начальника Управления Константин Галныкин.

Первым вопросом рассматривалась подача статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле российской Федерации с государствами членами ЕАЭС: практика, проблемные вопросы, организация межведомственного взаимодействия.

- Участники ВЭД обязаны представлять в таможенный орган отчет о проведенных со странами ЕАЭС сделках - статистическую форму учета перемещения товаров. Это касается как экспорта, так и импорта. Отдельные участники ВЭД считают, что при торговле с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией на них эта обязанность не распространяется, однако это не так, — отметила в своем выступлении начальник отдела таможенной статистики СФТД Управления Яна Журавлева

Следует учитывать, что данные о купле-продаже товаров поступают от налоговых органов и Российской Федерации, и стран ЕАЭС в единую базу. Если в МНС Республики Беларусь есть сведения от контрагента о закупленных в России товарах, это видно и российской стороне. Таможня анализирует полученную информацию и выявляет участников внешнеторговой деятельности, которыми статистические формы учета не были поданы.

Статистическая форма учета перемещения товара используется в качестве государственного инструмента по контролю внешнего товарооборота между странами ЕАЭС.

Документ оформляется российским юридическим лицом, являющимся импортером или экспортером товаров. Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис "Статистическое декларирование" на официальном сайте Федеральной таможенной службы. Форма может содержать не более 999 позиций товаров. Она должна быть представлена в таможенный орган по месту регистрации лица в налоговом органе в течение 8 рабочих дней месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров. Статистическая форма представляется: в электронном виде с заверением электронной подписью (ЭП), либо на бумажном носителе.

Непредставление или представление формы с нарушением указанного срока, либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 19.7.13 КоАП РФ – штраф. На должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей (при повторном нарушении штрафы выше, максимальный – 100 тысяч рублей). Если торговых сделок было несколько, общая сумма назначенных штрафов способна подорвать бюджет организации.

Этого можно избежать, если представить в таможенный орган корректные данные вместо статистической формы, содержащей недостоверные сведения. Участник ВЭД должен заполнить новую правильную статформу и подать заявление в произвольной форме об аннулировании прежней. Нужно указать ее системный номер, перечень изменений и основания для их внесения, а также необходимые пояснения. В этом случае освобождается от административной ответственности, если таможенный орган не выявил административное правонарушение.

В целом, складывающаяся положительная практика оформления статформ, каких-либо существенных проблем у участников ВЭД она не возникает.


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 352 публикации
Сайт: ctu.customs.ru
Телефон: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2464)

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...