Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 5359
30.11.2018 12:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 32425; сегодня: 4.

30 июня по инициативе Межпарламентской Ассамблеи учрежден Международный день парламентаризма

30 июня по инициативе Межпарламентской Ассамблеи учрежден Международный день парламентаризма

29 ноября Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии 48-го пленарного заседания МПА СНГ.

По словам Председателя СФ, в нынешнем году деятельность органов Ассамблеи, постоянных комиссий, экспертных советов, рабочих групп осуществлялась в полном соответствии с утвержденными планами. Результатом большой работы в области модельного законотворчества стали 22 документа, представленные Межпарламентской Ассамблее. 11 из них были приняты весной на 47-м пленарном заседании, и еще 11 будут рассмотрены сегодня. Общее количество разработанных МПА СНГ модельных законодательных актов, других нормативных правовых документов Ассамблеи таким образом достигнет 546, сообщается на сайте СФ.

Среди вынесенных на заседание проектов Валентина Матвиенко выделила модельное Наставление по международному гуманитарному праву. «Этот серьезный документ был разработан Межпарламентской Ассамблеей совместно с нашим партнером – Международным комитетом Красного Креста, а его принятие приурочено к знаменательной дате – 150-летию Санкт-Петербургской декларации 1868 года, которая как раз и заложила основы этой важнейшей отрасли права». Глава Совета СФ напомнила, что юбилею декларации будет посвящена международная конференция, которая пройдет завтра в Таврическом дворце.

Председатель СФ проинформировала, что вопросы сотрудничества Межпарламентской Ассамблеи с другими международными организациями по различным аспектам затрагивались сегодня и на заседании Совета Ассамблеи, на котором присутствовали представители руководства Всемирной организации здравоохранения, Международного комитета Красного Креста и Европейского банка реконструкции и развития.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что в этом году была успешно реализована и еще одна инициатива Межпарламентской Ассамблеи. Полтора года назад Совет МПА СНГ принял решение обратиться в Межпарламентский союз на правах его ассоциированного члена с предложением поддержать идею учреждения 30 июня Международного дня парламентаризма. МПС на своей 137-й Ассамблее в Санкт-Петербурге включил это предложение в свою резолюцию и обратился в ООН с соответствующей инициативой. 22 мая в ходе 72-й сессии Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 30 июня каждого года Международный день парламентаризма. Валентина Матвиенко отметила, что в этом документе предлагается всем государствам-членам, национальным парламентам, организациям системы ООН и другим соответствующим международным организациям, гражданскому обществу, включая неправительственные организации, и всем другим заинтересованным сторонам отмечать этот день и способствовать распространению информации о нем. «С удовольствием присоединяюсь к этому призыву. У нас с вами теперь есть свой международный профессиональный праздник, и, думаю, мы должны всемерно его популяризировать», — сказала Председатель Совета МПА СНГ.

«В целом за прошедший период наша Ассамблея проделала серьезную, полезную, результативную работу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все наши планы на этот год будут выполнены», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов приветствовал участников пленарного заседания Ассамблеи. Он отметил большое значение МПА СНГ в разработке модельного законодательства для стран Содружества и роль организации в многогранном интеграционном взаимодействии.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб отметила, за последние годы в рамках сессий МПА СНГ принят ряд модельных законов, касающихся наиболее актуальных проблем здравоохранения. В частности, в нынешнем году было уделено особое внимание потребностям детей мигрантов и беженцев, а также других уязвимых групп.

По ее словам, важно обеспечить взаимодействие ВОЗ и МПА СНГ при подготовке дальнейших проектов модельных законов, направленных на совершенствование системы предоставления медицинских услуг.

Председатель исполнительного комитета Парламентской ассоциации Содружества, заместитель председателя Национального Собрания Республики Камерун Эмилия Монжова Лифака подчеркнула, что парламентарии в своей работе должны уделять больше внимания процессу законотворчества, современным тенденциям и вопросам международного гуманитарного права.

В ходе пленарного заседания рассматривались модельные законы «О добровольной пожарной охране», «О персональных данных», «О детском и юношеском туризме», модельное Наставление по международному гуманитарному праву, рекомендации по повышению качества образования, по формированию экологической политики, по развитию и применению механизмов публично-частного партнерства в государствах – участниках СНГ.

На заседании была вручена премия имени Чингиза Айтматова. В этом году ее удостоен поэт, писатель, литературовед, общественно-политический деятель Казахстана Олжас Сулейменов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11509 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...