Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 5361
23.11.2018 19:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 15483; сегодня: 1.

Маркус Эдерер: Наши отношения шире, чем санкции

Маркус Эдерер: Наши отношения шире, чем санкции

20 ноября 2018 года Ассоциация менеджеров совместно с Российским советом по международным делам (РСМД) провела конференцию по вопросам торгово-экономических отношений России и ЕС с участием Маркуса Эдерера, посла Европейского Союза в Российской Федерации.

Представители реального сектора, PR и GR-директора, специалисты в сфере МЭО, учёные ведущих ВУЗов страны в ходе мероприятия рассмотрели широкий круг тем, затрагивающих бизнес-отношения России и ЕС. Среди них - экономические санкции, специфика ведения бизнеса российскими компаниями в ЕС, перспективы взаимодействия Евразийского экономического союза и ЕС.

Во вступительном слове Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров, подчеркнул, что Европейский Союз является крупнейшим экономическим партнером России. «Все мы знаем, в каком контексте находятся наши политические отношения и как они влияют на экономические вопросы», - отметил Евсеев.

«Россия и Европейский союз – это близкие соседи, которые не могут игнорировать или покинуть друг друга, и мы должны правильно строить наши отношения», - продолжил Маркус Эдерер. Также он отметил, что наши отношения – шире, чем санкции. Наши деловые отношения, как и в сфере науки, образования, должны основываться, прежде всего, на взаимодействии.

«Важно отметить, что российские компании могут торговать и экспортировать в ЕС практические любые товары и технологии за исключением тех категорий товаров, на которые распространяется связанный с санкциями запрет на импорт, а именно: оружие и произведенные в Крыму товары», - подчеркнул г-н Эдерер.

Также посол ЕС в России ответил на ряд вопросов, связанных с локализацией производств европейских компаний в России, оптимизацией торговли товарами лесной промышленности, влиянием деловых общественных организаций России на системное взаимодействие стран ЕС и России, перспективами участия стран ЕС в китайском проекте «Новый шёлковый путь», политике ЕС в отношении ЕАЭС, особенностями образования за рубежом для россиян, и других.

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД), директор программ Международного дискуссионного клуба “Валдай”, сделал обзор имеющейся ситуации в сфере санкций и выдвинул ряд тезисов. В частности, санкции являются продуктом деятельности правительства для достижения политических целей, и бизнес, как правило, является жертвой санкций. На данный момент санкции ЕС против России включают секторальные санкции; персональные санкции против физических и юридических лиц, а также санкции, связанные с Крымом – запрет на торговлю с Крымом, инвестирование и пр.

«Мы видим четыре сценария развития санкций со стороны ЕС и США. Первый – консолидированная эскалация санкционной политики Америки и ЕС. Второй – одностороння эскалация санкций со стороны США при ситуации, когда ЕС сохраняет статус-кво. Третий - более позитивный, но менее вероятный: деэскалация санкций ЕС. Четвертый – «черный лебедь», внезапные политические катаклизмы, кризис на Украине, инциденты России и НАТО и другие форс-мажорные обстоятельства», - резюмировал Иван Тимофеев.

В завершении конференции аудитория сошлась во мнении, что санкционная повестка будет актуальна еще несколько лет и компании должны выстраивать бизнес-процессы с ее учетом.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/detail/markus-ederer-nashi-otnosheniya-shire-chem-sanktsii-/
Поделиться:

Интересно:

Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...