Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 5360
20.11.2018 09:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 12740; сегодня: 1.

Развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве

Развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве

Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин выступил на Шестом Международном форуме «Антиконтрафакт-2018» на тему «Гармонизация налогового законодательства как инструмент в борьбе с нелегальным оборотом подакцизных товаров на территории государств – членов ЕАЭС», сообщается на сайте СФ.

Парламентарий отметил, что за время своего существования Евразийский экономический союз оказал положительное влияние на развитие национальных экономик своих участников. «Безусловно, свободное передвижение товаров и капитала между государствами – членами ЕАЭС способствует расширению торговли. Но и порождает сложности. Одной из таких серьёзных проблем на сегодняшний день является нелегальный оборот подакцизных товаров».

По словам Евгения Бушмина, существенный разрыв в ставках акциза в государствах – членах ЕАЭС отмечается сегодня, в том числе в алкогольной отрасли. «Например, уровень акцизной нагрузки на пиво в России обогнал наших соседей настолько, что угроза появления нелегального пивного рынка и снижающаяся покупательская способность на фоне развивающегося товарооборота в странах ЕАЭС требуют пересмотра действующих подходов».

Вместе с тем, меры, которые Россия принимала в последнее время, позволили значительно улучшить ситуацию на алкогольном рынке, заявил Евгений Бушмин. Наблюдается рост производства легальной продукции и поступлений акцизов на алкоголь. Например, производство крепких спиртных напитков в прошлом году по сравнению с позапрошлым выросло почти на 8 проц. А поступление акцизов увеличилось на 11 проц. В этом году уровень поступления акцизов на алкоголь сохраняется. Одновременно более чем на 75 проц. снизилось количество нарушений, связанных с выпуском и оборотом продукции, маркированной поддельными специальными или акцизными марками.

Сенатор отметил, что одним из ключевых факторов борьбы с нелегальной продукцией на алкогольном рынке стало внедрение системы учёта ЕГАИС. В прошлом году с помощью этого механизма удалось заблокировать реализацию более 23 миллионов единиц нелегальной алкогольной продукции.

Использование потребителями бесплатного мобильного приложения «Антиконтрафакт Алко» позволило проверить в прошлом году почти 3 миллиона единиц алкогольной продукции. А за 5 месяцев этого года более 6 миллионов. «Думаю, следующим необходимым шагом будет отказ от запрета продажи алкоголя через интернет. По оценкам экспертов, нелегальный оборот такого рода торговых площадок может доходить до 10 миллиардов рублей в год. Разрешение интернет-торговли позволит и её охватить системой учета ЕГАИС. В наших силах будет установить разумные рамки и с точки зрения финансового законодательства, и в плане защиты несовершеннолетних».

Сенатор отметил, что проблемы незаконного оборота табачной продукции нарастают ускоренными темпами. По независимым оценкам, за два последних года доля нелегального рынка выросла с 1 до 8 проц. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что около 40 проц. нелегального товара приходится на ввоз из стран-партнеров России по Евразийскому экономическому союзу. Для табачной промышленности вопрос гармонизации налогового законодательства приобретает ключевое значение.

«Работа по подготовке проектов соглашений по гармонизации ставок акцизов в рамках ЕАЭС ведётся с 2012 года. Нужно определить общие индикативные ставки в среднесрочной перспективе. И согласовать темпы роста акцизов для всех участников ЕАЭС. К сожалению, пока эта работа не имеет результатов», — сказал Евгений Бушмин.

Сенатор подчеркнул, что проблема нелегального оборота подакцизных товаров касается не только России. Она характерна для всех государств – членов ЕАЭС. Проникновение такой продукции на рынок негативно влияет на развитие экономик наших стран. А огромные потоки нелегальной продукции напрямую угрожают безопасности государств, поскольку эти деньги нередко подпитывают криминал и терроризм.

«Осознавая всю опасность, государства – члены ЕАЭС ведут планомерную борьбу с этим злом. Хорошим примером по борьбе с теневым бизнесом стал проект по маркировке товаров средствами идентификации. Сначала он был апробирован на меховых изделиях, теперь на очереди лекарственные препараты. Сегодня уже внедряется большой пилотный проект по маркировке табачной продукции. И здесь значительную роль играет взаимодействие наших парламентов. Совет Федерации уделяет особое внимание вопросам развития интеграционных процессов на евразийском пространстве», — подчеркнул Евгений Бушмин.

Уже более пяти лет работает Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации. Кроме того, со всеми государствами – членами ЕАЭС созданы межпарламентские комиссии по сотрудничеству. В их рамках рассматривается широкий спектр вопросов взаимодействия в рамках ЕАЭС, включая гармонизацию национальных законодательств. «Нам необходимо консолидировать усилия и создать на евразийском рынке такие условия, чтобы нелегальная продукция подакцизных товаров была попросту невыгодна».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...