Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 5359
16.03.2018 11:54
Новости.
Просмотров всего: 37697; сегодня: 14.

Реализация предвыборной программы КПРФ – остановит падение экономики

Реализация предвыборной программы КПРФ – остановит падение экономики

Примерно дюжину лет назад действующая власть решила, что Россия, благодаря своим природным ресурсам, станет «энергетической сверхдержавой». Теперь мы всё твёрже убеждаемся в том, что это определение – не более чем лукавство. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, наше государство не должно опираться только на одну отрасль промышленности, тем более – на добывающую. Именно на изменение экономического курса способен кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин и его программа из 20 пунктов, подготовленная нашими экспертами.
В науке есть такой интересный показатель – коэффициент сложности экономики (ECI). Он характеризует степень сложности и диверсифицированности товаров, которые государство поставляет на внешние рынки. Россия занимает в рейтинге стран, составленном по индексу ECI, удручающее 34 место. Впрочем, ничего удивительного здесь нет.
«Согласно этому рейтингу, наша страна по степени развития экономики находится ниже не только таких сырьевых экспортёров, как ОАЭ или Норвегия, но и государств с не самым значительным промышленным потенциалом – Латвии, Болгарии», - комментирует депутат Госдумы Павел Дорохин.
При этом, как отмечает законодатель, «Россия практически безнадёжно отстаёт от его лидеров – Швейцарии, Японии, Сингапура». «Если посмотреть на структуру того же швейцарского экспорта, мы увидим, что в ней заметную долю занимают лекарства, продукты для медицинской отрасли, часы, то есть товары высокого передела», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.
«В то же время, - продолжает Павел Дорохин, - на структуру российского экспорта, за исключением поставок по ВТС техники и вооружений в другие страны, без слёз не взглянешь. Нефть, уголь, газ, алюминий-сырец, зерно – в числе основных наименований продукции для внешних поставок». «А ведь страна с развитой промышленностью способна извлекать дивидендов из сложных механизмов – будь то часы, автомобили, компьютеры – больше, чем мы на добыче природных ресурсов и отправке их за рубеж без дополнительной обработки», - подчёркивает депутат.
Как считает секретарь ЦК КПРФ, «нынешнюю власть, похоже, такая ситуация устраивает. Вполне возможно, они продолжают считать Россию «энергетической сверхдержавой», хотя сейчас мы больше похожи на Боливию, более половины экспорта которой составляют газ и руды, Кот д’Ивуар с какао или Гватемалу, поставляющую в другие страны преимущественно бананы, кофе, сахарный тростник, то есть такие же природные ресурсы, как наши нефть или пшеница», - говорит Павел Дорохин.
По словам парламентария, «ведущаяся политика примитивизации экономики не только привела Россию к потере целых отраслей промышленности, но и поставила нашу страну в крайнюю степень зависимости от поставок высокотехнологичных товаров из-за рубежа». «А это уже означает потерю экономического суверенитета», - предупреждает депутат.
Чтобы в корне изменить такую ситуацию, требуется не только воля, которая у сегодняшнего правительства просто отсутствует, но и план действий. Последний есть у кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина.
«Наш кандидат собирается восстановить наш экономический суверенитет, занявшись инвестициями в обрабатывающие индустрии, высокие технологии, науку и образование. Средства для этого имеются: к примеру, в виде вложений в американский долг, которыми регулярно занимается кабинет Медведева», - напоминает секретарь ЦК КПРФ.
«По итогам президентских выборов, пора создавать многопартийное правительство народного доверия, чтобы в условиях западного давления консолидировать экономику и сделать технологический рывок, к чему всегда призывает КПРФ», - отмечает Павел Дорохин.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...