Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 5359
07.09.2017 10:44
Мероприятия.
Просмотров всего: 9523; сегодня: 5.

Ульяновская таможня на защите национальных интересов Российской Федерации

Ульяновская таможня на защите национальных интересов Российской Федерации

Должностными лицами Ульяновской таможни систематически осуществляются проверочные мероприятия, направленные на исполнение Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 6 августа 2014 г. № 560, в соответствии с которым запрещается или ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении в отношении отдельных секторов экономики Российской Федерации, российских юридических и физических лиц.

Ответственность за контроль исполнения запрета на ввоз товаров отдельной категории возложена на ФТС России Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года «О мерах по реализации Указа Президента РФ № 560».

Как сообщалось ранее, в августе 2017 года сотрудниками Ульяновской таможни и Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области были обнаружены и уничтожены сыры, страной происхождения которых являлось Королевство Нидерланды. Данный факт вызвал определенный резонанс со стороны общественности. Для населения Ульяновской области открытыми оставались вопросы: «Как уничтожаются санкционные продукты питания?», «Какие документы оформляются по результатам уничтожения?», «Какие лица присутствуют при уничтожении товаров?» и наиболее волнующий вопрос: «Почему санкционные продукты питания, которые изъяты из реализации, уничтожаются, а не передаются нуждающимся?».

В целях разъяснения данной ситуации начальник Ульяновской таможни Сергей Жданович дал интервью корреспонденту ГТРК «Волга» Наталье Козиной, в ходе которого со ссылкой на нормативно-правовую базу пояснил, что установлен запрет на ввоз в Российскую Федерацию мясной, рыбной, молочной продукции, фруктов, пищевых и готовых продуктов и прочее из стран Европейского союза, Канады, Австралии, Королевства Норвегия, Украины, Республики Албания, Черногории, Республики Исландия и Княжества Лихтенштейн.

Сергей Жданович отметил, что в случае выявления на территории РФ, названные товары подлежат изъятию и уничтожению. Полномочиями на проведение этих процедур наделены сотрудники таможенных органов и органов Россельхознадзора. Уровень взаимодействия при этом достаточно высок и позволяет эффективно реализовывать возложенные функции. Процесс изъятия и уничтожения выявленных товаров четко регламентирован и утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 774 "Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2017 г. запрещены к ввозу в Российскую Федерацию".

Согласно данных правил:

- Запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия.

- Решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции принимается уполномоченными должностными лицами ФТС, или Россельхознадзором, или Роспотребнадзором России, обнаружившими незаконно ввезённую продукцию, в пределах их компетенции.

- Уничтожение производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц.

- Уничтожение в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения.

- Уничтожение запрещенной к ввозу продукции оформляется актом, который состав-ляется уполномоченным должностным лицом, принявшим решение, с приложением мате-риалов, полученных в результате видеозаписи, фото- и киносъемки.

Под уничтожением понимается приведение продукции в состояние, после которого продукция становится непригодной к употреблению.

Учитывая, что изъятые и впоследствии уничтоженные товары, ввезены на территорию Российской Федерации с нарушением действующих норм законодательства, осуществление контрольных и проверочных мероприятий в части соответствия требованиям технических регламентов и требованиям ветеринарной безопасности невозможно. Таким образом, их потребление может представлять угрозу жизни и здоровью потребителя.

Дополнительно сообщаем, что на сайте Федеральной таможенной службы размещен баннер «Выявление «санкционных» товаров, кликнув на который можно попасть на раздел сайта «Федеральная таможенная служба. Участники ВЭД». В соответствии с информацией из указанного раздела сведения о выявлении в торговом обороте товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации в связи с применением специальных экономических мер, можно направлять по адресу электронной почты. Также в указанном разделе расположена актуальная информация о нормативных правовых актах, регулирующих запреты и ограничения на ввоз в Российскую Федерацию отдельных категорий товаров, а также перечень стран и товаров, в отношении которых установлены данные ограничения.


Ньюсмейкер: Ульяновская таможня Приволжского таможенного управления ФТС России — 78 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2464)

Интересно:

Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...