Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 5359
01.09.2017 14:36
Новости.
Просмотров всего: 6040; сегодня: 3.

Об инструментах ликвидации барьеров на внешних рынках

Об инструментах ликвидации барьеров на внешних рынках

30 августа 2017 года прошло заседание Комитета по внешнеэкономической деятельности и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров на тему «Барьеры на внешних рынках».

Как известно, сбор информации об имеющихся на внешних рынках барьерах, ее анализ и координацию работы по снижению барьеров в Российской Федерации традиционно ведет Министерство экономического развития. А Евразийская экономическая комиссия проводит мониторинг барьеров в торговле внутри Евразийского экономического союза, разрабатывает меры по их ликвидации. Именно представители этих структур получили весомое количество вопросов от профессиональной аудитории Комитета.

Вместе с тем участники дискуссии затронули такие аспекты заявленной темы, как анализ и координация работы по снижению барьеров в России, многочисленность антидемпинговых расследований в таких странах как Китай, Индия, Бразилия, Мексика, длительность составления договоров об экспортных кредитах, регулирование таможенных пошлин.

Модератор дискуссии Андрей Точин, председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров, руководитель Центра экспертизы и продвижения внешнеэкономических инициатив, обозначил главную на сегодняшний день тенденцию - экспорт товаров более высокой добавленной стоимости очевидно падает, так что "на этом фоне истории успеха выглядят райскими островами". Вместе с тем Минэкономразвития России предлагаются меры, которые позволяют нашим производителям более комфортно себя чувствовать на внешних рынках.

Ограничениям на внешних рынках для отечественных шинных производителей и практике по их преодолению посвятил свое выступление Антон Акимов, директор по взаимодействию с органами власти холдинга Cordiant. Сегодня продукция холдинга экспортируется более чем в 50 стран мира: в Европу, Латинскую Америку, США, страны СНГ и Балтии. Это стало возможным в том числе благодаря активной и целенаправленной GR-деятельности, которая развивается по основным направлениям - административные вопросы, участие в государственных программах, субсидирование, поддержка инвестиционных проектов и участие в программах поддержки экспорта, торговая политика, таможенное администрирование, техническое регулирование и сертификация, утилизация шинной продукции. В своей экспортной деятельности холдинг сталкивается с рядом ограничений. Так на мировом рынке в отношении новых пневматических шин действует 224 нетарифные меры и 3 конкретных торговых проблемы. Для российской продукции, идущей на экспорт, также основными барьерами являются технические, в первую очередь связанные с соответствием требованиям систем сертификации, например, в Китае (ССС), Индии (BIS), США (DOT), Бразилии (Inmetro), Швеции (требования в комплексе шина+шип).

Cordiant привлек ресурсы к антидемпинговым расследованиям по рыночной ситуации в Бразилии. По результатам доказательства демпинга и ущерба отрасли организаторами расследования сделан вывод, что за счет вышеперечисленного финансовые и производственные показатели отрасли национальной экономики значительно ухудшились, катализатором снижения цены и падения доли на рынке является демпинг со стороны ряда иностранных производителей. Таким образом решение о пересмотре антидемпинговых мер в Бразилии в настоящий момент принято нецелесообразным.

«Общепризнанным инструментом снятия нетарифных барьеров является соглашение о свободной торговле», - обозначил главный тезис своего выступления Анатолий Чаплин, заместитель директора Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ.

Спектр деятельности департамента велик. В частности, контроль за соблюдением действующих норм международного права в области торговли, норм ВТО; поддержка российских компаний, которые участвуют за рубежом в антидемпинговых расследованиях; удовлетворение жалоб на высокие таможенные тарифы; участвуем в подготовке предложения по повышению эффективности применения мер ЕЭК по защите внешнего рынка; введение реестра ограничений из 139 мер, которые служат информацией о барьерах на внешних рынках.

Олег Плаксин, заместитель директора Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ, высказался о специфике функционирования торгпредств, важности составления бизнес-плана торгпредств, заметив, что «торгпредство – специфический инструмент, который бывает очень эффективным, если хорошо понимаешь, как его использовать». Плаксин особо подчеркнул эффективность коллаборационных действий с Российским экспортным центром.

Олег Леснов, заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ, Постоянный Комитет Союзного государства, рассказал о совместной работе Постоянного Комитета, российских и белорусских министерств и ведомств по устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле России и Беларуси. Отдельно остановился на урегулированных вопросах, в частности, устранении препятствий для доступа российских стройматериалов на белорусский рынок и лекарственных средств на рынки сторон. Затронул вопросы, связанные с подготовленными в России изменениями законодательства в сфере государственных закупок и закупок госкорпораций, существенно затрудняющими участие белорусских предприятий в тендерах.

Берик Умытбаев, советник департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК, анонсировал широкие возможности сайта ЕЭК, на котором, кстати, опубликована так называемая «Белая книга», посвященная описанию препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и планах по их устранению.

В финале заседания присутствующие пришли к выводу, что актуальность темы сложно переоценить, в связи с чем необходимо еще более детально обсудить практики снятия ограничений на внешних рынках.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...