Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 5361
15.02.2017 13:28
Новости.
Просмотров всего: 5569; сегодня: 1.

Вологодская область наращивает торгово-экономические связи с Германией

Вологодская область наращивает торгово-экономические связи с Германией

Соответствующий протокол о намерениях в ФРГ сегодня подписали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Президент региона Ганновер Хауке Ягау.

Напомним, в сентябре 2015 года бизнес-миссия немецких промышленников и предпринимателей посетила Вологодчину. Тогда партнеры из ФРГ заинтересовались инвестиционными проектами региона и выразили надежду на дальнейшее развитие экономических и культурных связей между Вологодской областью и Ганновером.

Сегодняшний визит стал ответным. По приглашению немецкой стороны в состав российской делегации вошли представители крупных промышленных предприятий, бизнесмены и дипломаты. От имени Правительства федеральной земли Нижняя Саксония вологжан приветствовал вице-премьер Штефан Венцель. Он поблагодарил гостей за визит и отметил, что для строительства прочных и взаимовыгодных отношений между странами необходимо устанавливать не только официальные государственные, но и дружеские региональные контакты.

«Германия является для Российской Федерации стратегическим внешнеторговым партнером. Объем инвестиций немецкого капитала в нашу экономику постоянно растет. Поэтому наш визит в Ганновер призван наладить экономические отношения и увеличить внешнеторговый оборот. Уверен, никакие санкционные режимы не позволят нам сломать установившиеся кооперационные связи», - ответил Олег Кувшинников.

Слова Губернатора подтверждаются цифрами статистики: по итогам девяти месяцев 2016 года внешнеторговый оборот Вологодской области с Германией составил 153 млн. евро, из которых две трети приходится на экспорт. В последние годы наблюдается тенденция увеличения ВТО, однако он до сих пор далек от уровня 2011 года, когда этот показатель составлял более 280 млн. евро.

Разговор о развитии двустороннего сотрудничества продолжился на встрече с Президентом региона Ганновер Хауке Ягау, который подчеркнул, что разумно продолжать конструктивный диалог, несмотря на временное охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом.

«Наше взаимодействие не ограничивается только вопросами экономики. Мы планируем совместно развивать культурные и гуманитарные направления, проекты по обмену молодежью и студентами. На уровне региона мы не можем заниматься геополитикой, но мы можем внести свой вклад в укрепление партнерства между нашими странами», - добавил Хауке Ягау.

Итогом переговоров стало подписание Протокола о намерениях об установлении партнерских связей между Правительством Вологодской области и Администрацией Ганновера. В присутствии немецких предпринимателей, журналистов и общественников документ завизировали главы двух регионов - Олег Кувшинников и Хауке Ягау.

«Мы с тревогой наблюдаем, что после введения санкций Евросоюза в отношении России, наш внешнеторговый оборот с Германией упал практически в два раза, и теперь на освободившейся рынок Вологодской области неизбежно заходят компании из других стран. Я считаю, что пора положить этому конец, пришло время возобновить сотрудничество и восстановить экономические связи, утраченные в санкционной войне», - убежден Олег Кувшинников.

Оборудование немецких компаний используют более 50 предприятий Вологодской области. С подписанием сегодняшнего Протокола у производителей из ФРГ открывается окно для прямых поставок расходных материалов и комплектующих для производственных линий.

«Мы договорились, что будем планомерно восстанавливать объемы экспорта и импорта между нашими регионами. Мы готовы поставлять в Ганновер продукцию металлургии, химии и деревообрабатывающей промышленности. И, конечно, ждем от наших немецких коллег возобновления поставок высокотехнологичного оборудования. Сегодня для этого был сделан первый шаг, но впереди у нас напряженная работа», - резюмировал Губернатор, добавив, что на сентябрь 2017 года запланирована бизнес-миссия вологодских предпринимателей в Ганновер, где речь пойдет уже о конкретных деловых контрактах.

Визит вологодской делегации в Ганновер завершился переговорами о перспективах развития российско-германских отношений. Участие в дискуссии приняли представители бизнес-кругов России и Германии, в том числе Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

По его словам, сегодня все бизнес-сообщество видит политическую нестабильность в мире и ожидает серьезных перемен. Стремительно развиваются технологии, а экономическая активность сдвигается от традиционных центров в страны азиатско-тихоокеанского региона.

«Очень отрадно, что сегодня некоторый вакуум взаимоотношений на высшем уровне частично заполняется связями между отдельными предприятиями и регионами. Нам нужно развивать этот диалог и создавать больше совместных проектов. История показала большой потенциал нашего сотрудничества, поэтому можно только приветствовать контакты между регионом Ганновер и Вологодской областью. Это залог развития более интенсивных контактов между Германией и Россией в целом», - убежден Алексей Мордашов.


Ньюсмейкер: Правительство Вологодской области — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...