Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 5361
29.06.2015 17:20
Новости.
Просмотров всего: 10173; сегодня: 3.

Москва готова к дальнейшему развитию сотрудничества с немецкими партнерами

Москва готова к дальнейшему развитию сотрудничества с немецкими партнерами

Деловой круглый стол «Москва и немецкие партнеры: перспективы и новые пути сотрудничества» прошел 28 июня в городе Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг, в рамках XIII Германо-Российской конференции городов-партнеров. Организатором этого мероприятия стал Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), который возглавляет министр московского правительства Сергей Черёмин.

Во встрече, которую освещали сразу пять немецких изданий и информационных агентств, приняли участие обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель, бургомистр Ингольштадта Альберт Виттманн, руководитель Управления международных связей и протокола Берлина Фолькер Пеллет, заместитель руководителя Управления международных связей магистрата Лейпцига Хайдерозе Хэсске, заместитель префекта Центрального административного округа города Москвы Сергей Травкин, другие официальные лица.

Открывая мероприятие, С. Черёмин отметил, что российская столица уже не одно десятилетие сотрудничает со многими немецкими городами и землями. Среди них - Берлин, Дюссельдорф, Лейпциг, Франкфурт-на-Майне, Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен. Взаимодействие осуществляется по таким направлениям, как социальная сфера, культура, выставочная деятельность, подготовка муниципальных кадров, спорт, туризм, молодёжные обмены.

По словам министра, почти эталонными у нас и сегодня считаются проведенные несколько лет назад Дни Берлина в Москве: они были посвящены 20-летнему юбилею установления партнерских связей между столицами России и Германии. Программа была исключительно насыщенная - это концерты, кинопоказы, выставки, семинары, а также различные мероприятия, которые позволяют обмениваться жителям двух мегаполисов опытом.

Глава ДВМС напомнил собравшимся о том, что во время проведения Дней Берлина в 2011 году в Москве был успешно проведён экономический форум, во время которого с успехом прошла кооперационная биржа, круглые столы по вопросам развития экономики и городского хозяйства. В итоге руководители двух столиц подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве. Однако, подчеркнул министр, в последнее время наши связи с Берлином потеряли свою активность, и её надо срочно восстанавливать. Но как это сделать?

«Начиная с 2009 года, - напомнил С.Черёмин, - проводятся Юношеские спортивные игры Москва-Берлин, где молодые спортсмены соревнуются в различных видах спорта. В ноябре этого года состязания пройдут в российской столице, уже согласованы два вида состязания - плавание и дзюдо. Согласитесь, это уникальная возможность для молодых людей познакомиться, подружиться».

Министр подтвердил готовность Москвы к плодотворному сотрудничеству и предложил руководству Берлина разработать совместную программу развития партнерских отношений на ближайшие годы.

Сергей Черёмин особо выделил отношения Москвы с Дюссельдорфом. Это один из самых давних партнёров российской столицы. Новый этап в двусторонних отношениях начался с 1992 года, когда между Московой и Дюссельдорфом был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Он стал основой совместной работы по обмену опытом в сфере городского хозяйства, образования, развития инновационной среды.

Главным принципом отношений между двумя мегаполисами сегодня стали взаимная экономическая выгода, практическая польза для отдельных областей коммунального хозяйства, а также взаимодействие в гуманитарной и культурной сферах. В Москве был открыт Дюссельдорфский парк. Шефство над ним передано Центру образования № 1423 в районе Марьино, достигнута договоренность о развитии сотрудничества между ним и одной из дюссельдорфских школ.

«Ученики московской школы ждут делегацию и своих сверстников в гости для продолжения дружеских связей, изучения немецкого языка, истории и культурных особенностей наших стран и городов», - подчеркнул Сергей Черёмин.

Зона повышенного внимания и заботы Москвы - Бавария. Несмотря на некоторое снижение активности баварских партнёров, отметил руководитель ДВМС, в Москве надеются на возобновление баварских экономических миссий. О своём стремлении продолжать диалог с Москвой недавно заявили представители Союза баварской экономики, посетившие с визитом российскую столицу в середине июня.

«В рамках переговоров в московской мэрии баварские предприниматели выразили желание развивать экономическое партнерство с Москвой. Кроме того, представители как среднего, так и крупного бизнеса Баварии заявили о готовности продолжать инвестировать в московскую экономику», - сообщил участникам круглого стола министр.

Москва открыта для диалога, она приветствует приезд делегаций германских городов и земель, готова оказывать всемерную поддержку, в частности, для организации профильных встреч, контактов, поиска подходящих партнеров.

Выступивший на круглом столе обер-бургомистр Томас Гайзель хорошо знаком москвичам. Весной он приезжал к нам в страну и выступил на специальном семинаре для российских предпринимателей. Позиция его неизменна: столица земли Северный Рейн-Вестфалия, которую он представляет, стала, по его словам, своего рода центром гравитации, притягивая предприятия всех этапов производства отрасли телекоммуникаций - вплоть до звездных инновационных лабораторий. Оказывается, более 1900 компаний этого профиля давно обосновались в Дюссельдорфе, почти все они имеют широкие международные контакты. Множество российских фирм, занимающихся мобильными технологиями, работают уже в Дюссельдорфе. Но обер-бургомистр Гайзель желал бы, чтобы их стало больше. Таких деловых людей в Германии сегодня очень много. Именно поэтому они и приезжали в Карлсруэ.


Москва готова к дальнейшему развитию сотрудничества с немецкими партнерами

Москва готова к дальнейшему развитию сотрудничества с немецкими партнерами


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 279 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...