Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 5361
06.04.2015 21:34
Новости.
Просмотров всего: 10187; сегодня: 3.

О плюсах и минусах сделки с Ираном

О плюсах и минусах сделки с Ираном

Достигнутое в Лозанне рамочное соглашение с Тегераном по иранской ядерной программе у одних вызвало огромный оптимизм, у других — разочарование. О плюсах и минусах сделки между международной «шестеркой» и Ираном «МК» поговорил с экспертами.

Раджаб Сафаров, гендиректор Центра изучения современного Ирана:

— Для мирового сообщества достигнутые в Лозанне договоренности — это большой плюс. Это разрешение крупнейшей геополитической проблемы, которая как дамоклов меч висела над мировой безопасностью. И после достижения согласия по ключевым позициям мир может более или менее облегченно вздохнуть, поскольку региональная безопасность стояла практически на краю пропасти. В любой момент маленькая искорка могла бы вызвать пожар во всем регионе. Поэтому считаю, что это крупнейшее мировое достижение. А кто в этой ситуации проиграл, кому это будет менее выгодно, а кому вообще невыгодно — это уже совершенно другие вопросы. Главной задачей этих переговоров, конечно, было снятие мировым сообществом санкций с Ирана — иначе какой смысл Тегерану вести переговоры? В этом смысле Ирану крайне выгодно достижение этого соглашения.

Снятие санкций крайне благополучно скажется на развитии Ирана — эта страна может стать новым современным экономическим оазисом для инвестиций, для реализации новых технологий. Весь мир будет сейчас бороться за лучшие отношения с Ираном. Между Америкой, Европой, Китаем, Россией начнется ожесточенная борьба за лакомые куски иранской экономики. И это приведет к тому, что экономика Ирана начнет развиваться прорывными темпами. А это, в свою очередь, приведет к оздоровлению мировой экономики.

Выход иранской нефти на мировой рынок, безусловно, приведет к большему падению цен на энергоносители. Но совершенно очевидно, что это будет иметь краткосрочный эффект, поскольку по линии ОПЕК квоты определены жестко. Квоту Ирана в свое время взяла на себя Саудовская Аравия, производя 10 млн баррелей в день. Когда иранская нефть вернется, квота Саудовской Аравии будет на уровне 8-9 млн. баррелей в день. В любом случае, возможности Ирана будут усилены и он превратится в серьезного конкурента для России и других стран.

С возвращением Ирана на мировую экономическую арену наши шансы выйти на иранский рынок серьезно будут ограничены, поскольку российский малый и средний бизнес практически не сможет ничего сделать по сравнению с аналогичным бизнесом западных стран.

Но есть ниши, где мы совершенно точно можем действовать — уже без оглядки на санкции. Это военно-техническое сотрудничество, промышленность, ядерная энергетика, энергетика вообще, определенные ноу-хау, а товарооборот может вырасти с нынешнего $1 млрд. до 5 или даже 7 млрд долларов, что крайне выгодно нам.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

— То, что достигнуто в Лозанне, безусловно, имеет знак «плюс» для одних. И знак черепа со скрещенными костями, а не «минуса» — для других.

Во-первых, это соглашение — победа президента Обамы, который наконец-то получил подтверждение того, что не зря получил Нобелевскую премию мира. Сегодня Обама является миротворцем — и Нобелевскую премию он получил за дело. При этом слово «миротворец» для меня является крайне отрицательным.

Я отношусь к нему так же, как Черчилль, который говорил, что миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что крокодил съест его последним.

Во-вторых, это безусловная победа Ирана... Не случайно, что представитель Китая уехал, не дожидаясь окончания этого раунда переговоров, понимая, что Китайская Народная Республика, которая сказала при этом все добрые слова, не присутствовала там и не легитимизировала все, что произойдет потом. Потому что основной аналог того, что мы видим — это Чемберлен и Даладье, которые с радостными лицами возвращаются из Мюнхена, рассказывая, что они принесли Европе мир на поколения. А через год у нас была Вторая Мировая война.

Результатом всего, что мы видим, для Ирана будет укрепление режима президента Роухани. Снятие санкций даст Ирану возможность набрать серьезный вес в экономике, позволить сделать все возможное, чтобы заменить российскую нефть и российский газ на европейском рынке. И осложнить ситуацию для России на всех остальных рынках. Для чего, собственно говоря, Обама и интенсифицировал переговоры с Тегераном.

Укрепит свои позиции Корпус стражей исламской революции в Сирии и Ираке, координируя свои действия с Соединенными Штатами. Иран вообще извлечет из нормализации отношений с Америкой все, что возможно.

Насколько это грустно для Российской Федерации, вопрос теоретический. Грустно...

Весьма печальная ситуация для Израиля и для Саудовской Аравии. Кончится все это большой ли региональной войной или ободренный ситуацией Иран начнет удушение Израиля с нафаршированных ракетными установками плацдармов в Южном Ливане и в Газе? Ну, если Израиль поймет, что ему не жить, то на тот свет один он не уйдет.

Как бы то ни было, но решение вопроса снятия некоторых санкций ООН будет принято уже после достижения окончательных договоренностей в июне 2015 года. Не стоит терять время и ожидать когда на рынок Ирана ринутся «стоящие на низком старте» западные компании. Еще есть время представить свои достижения и возможности бизнесу ИРИ, которые предоставляет 4-я Международная выставка инноваций и технологий INOTEX 2015, которая пройдет 9-12 июня 2015 года в выставочном комплексе Тегерана.


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2089 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...