Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 5359
23.10.2014 16:57
Новости.
Просмотров всего: 13002; сегодня: 1.

Европа ожидает глобальные ухудшения экономики при стабильности показателей бизнес-оптимизма в России

Европа ожидает глобальные ухудшения экономики при стабильности показателей бизнес-оптимизма в России

Новое исследование Грант Торнтон (Grant Thornton) показывает, что настроения еврозоны переживают значительные изменения, при том, что Россия сохраняет хоть и невысокие, но стабильные показатели.

Новое исследование показывает, что экономический баланс еврозоны переживает значительные изменения, поскольку бизнес уверенность в Германии резко снизилась в 3-ем квартале (с +79% до +36%), угрожая падением крупнейшего в мире торгового блока. В соответствие с результатами Международного Исследования Бизнеса Грант Торнтон (IBR 2014), изменения в еврозоне раскрывают "эффект качелей" с перспективами роста в экономиках Испании, Ирландии и Греции, и в тоже время с падением экономических показателей в Германии и Франции. Все это создает фундаментальный вопрос о том, сможет ли еврозона приспособиться к изменяющемуся состоянию и траекториям движения своих стран-членов.

За последние три месяца оптимизм по всей еврозоне упал с +35% до всего лишь +5% (напомним, что данный показатель является разницей между оптимистами и пессимистами). Общая доля компаний, указывающая на нехватку заказов как на ограничение роста, также возросла, а ожидания роста занятости снизились с +17% до всего лишь +6%.

Среди европейских стран наибольшее снижение оптимизма замечено у Германии на 43% (с +79% во 2м квартале до +36% в 3м квартале 2014г.), у Литвы на 38% (с +28% во 2м квартале до -10% в 3м квартале 2014 г.), у Франции на 28% (с -14% во 2м квартале до -42% в 3м квартале 2014 г.), у Италии на 20% (с +6% во 2м квартале до -14% в 3м квартале 2014 г.) и у Нидерланд на 38% (с +66% во 2м квартале до +28% в 3м квартале 2014 г.).

Эти ухудшения происходят из-за опасений влияния кризиса Украины на торговлю и энергоснабжение.

На примере Германии: показатель доли немецких компаний, указывающих на отсутствие спроса как на ограничение экономического роста, подскочил с +6% до + 24%, т.е. почти каждая четвертая компания считает это ограничением своего роста. Ожидания по занятости также ушли в минус впервые с 2010 года - до -8%, что стало самым низким показателем из всех 34 стран в этом квартале. Продолжающееся падение оптимизма во Франции, второй крупнейшей экономике ЕС, также вносит свое влияние в общее недомогание еврозоны.

Настроения в Японии достигли равновесия между пессимистами и оптимистами (0%) в 3м квартале. Заметно снизился оптимизм компаний в Южной Африке с +35% во 2м квартале 2014 года до +3% в 3м квартале 2014 года. Снижения также демонстрирует регион Латинской Америки на 9% (с +31% до +22%).

В соответствии с исследованием Россия сохраняет практически все свои показатели на одном уровне.

Франческа Лагерберг, глобальный лидер по налоговым услугам в Грант Торнтон, комментирует:

“Мы знали, что экономическая среда в Германии ухудшилось, но тяжесть изменений в мировоззрении - это явно повод для беспокойства для предприятий. Мы сталкиваемся с тройной проблемой в виде падения деловой уверенности, сокращения заказов и слабого прогноза на рынке труда. Это будет иметь эффект домино на всю остальную часть еврозоны.

Политикам необходимо обратить внимание на этот вопрос в срочном порядке. Германия имеет значительный профицит бюджета, который дает ей некоторое пространство для маневра, и может инвестировать в инфраструктуру для стимулирования роста, как недавно предложил МВФ. Европейский Центральный Банк стремится к повышению ликвидности через финансовую систему Еврозоны с помощью стимулирования покупки ряда активов в ответ на слабый экономический рост и бизнес инвестиции, но для этого, может быть, слишком поздно. Регион евро до сих пор уклоняется от полномасштабного количественного смягчения, следуя примеру Великобритании или США, но трудные времена могут потребовать более жестких мер.

Дополнительная сложность для европейских лидеров состоит в том, что меры, по облегчению трудностей компаний должны гарантировать, что они не уничтожат и позитивные сдвиги в других частях региона, таких как Испания, Греция и Ирландия. Это похоже на «эффект качелей», когда две группы стран, кажется, изо всех сил, пытаются преуспеть одновременно. Возникает серьезный вопрос для будущего еврозоны: может ли регион действительно успешно охватить всех?»

В соответствии с результатами исследования, состояние некоторых стран еврозоны, которые больше всего пострадали во время кризиса, в настоящее время, как ни удивительно, улучшается. Бизнес ожидания по увеличению доходов в ближайшие 12 месяцев выросли в Греции (от +50% до +70%) и Ирландии (от +58% до +70%). Все большее число компаний в Греции, Ирландии и Испании также ожидают более высокую прибыль. Греческие и испанские предприятия гораздо более оптимистичны в отношении роста занятости в ближайшие месяцы.

Франческа Лагерберг добавляет:

"В период после глобального финансового кризиса Германия играла роль скалы, к которой было привязано восстановление экономики еврозоны как к якорю, в то время как периферийные европейские страны страдали. Ирония заключается в том, что теперь мы видим признаки восстановления во многих из этих стран, в то время как Германия и Франция значительно ослабели.

Эти дисбалансы обнажают трещины в общем проекте еврозоны. Они демонстрируют, насколько трудно найти меры, которые работают для разных групп стран, идущих по различным экономическим траекториям».


Европа ожидает глобальные ухудшения экономики при стабильности показателей бизнес-оптимизма в России

Европа ожидает глобальные ухудшения экономики при стабильности показателей бизнес-оптимизма в России


Ньюсмейкер: Grant Thornton — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...