Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 5359
24.12.2013 17:14
Новости.
Просмотров всего: 5433; сегодня: 2.

В Волгоградской области закрылся сезон речной навигации

В Волгоградской области закрылся сезон речной навигации

По информации Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юге России с выходом на Иран, Кавказ, Украину и Казахстан. В обратном направлении ― на центральную Россию и Поволжье. Основные артерии области (реки Волга и Дон) соединяются Волго-Донским каналом, через него можно выйти в Каспийское, Белое, Балтийское, Черное и Азовское моря.

Средняя продолжительность речной навигации в области составляет 211 суток. За это время только через Волго-Донский канал проходит порядка 5 тыс.судов грузоподъемностью до 5 тыс.тонн. Портовыми городами являются Волгоград, Калач-на-Дону, Камышин и Волжский. Техническую возможность отгружать судовые партии зерна имеют общества с ограниченной ответственностью «Волгоградской элеватор», «Камышинская зерновая компания», «Крупик», «Порт «Береславка» и акционерные общества «Калачевский речной порт», «Дубовское ХПП», «Николаевское ХПП».

С начала сельскохозяйственного года и до окончания навигации специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества и безопасности 71 судовой партии зерна общей массой 193,3 тыс.тонн. Из них по России отгружено 14,5 тыс.тонн зерна, на экспорт ― 179,6 тыс.тонн. Покупателями волгоградского зерна стали не только отечественные организации, а также зерновые компании стран СНГ, Ближнего Востока и Азии.

Лидером по объемам закупок волгоградского зерна стал Иран. Туда отгружено 69,1 тыс.тонн зерна: 30,3 тыс.тонн кукурузы, 30,1 тыс.тонн пшеницы и 8,7 тыс.тонн ячменя. Второе место среди экспортеров заняла Турция, приняв 38,1 тыс.тонн зерна, в том числе 19,6 тыс.тонн пшеницы, 10,7 тыс.тонн нута, 7,8 тыс.тонн сафлора и рыжика. На третьем месте ― Саудовская Аравия, импортировавшая ячмень общим объемом 24,4 тыс.тонн. Кроме того, выполнены экспортные контракты с Израилем (14 тыс.тонн ячменя, ржи, сорго), Индией (13,2 тыс.тонн нута), Египтом, Грузией, Украиной, Кипром и Южной Кореей.

Самой востребованной культурой среди экспортеров является пшеница, ее доля составила 38%, или 74,2 тыс.тонн. На втором месте ячмень ― 42,6 тыс.тонн, или 22%. В числе 40% отгруженного зерна ― кукуруза (32,3 тыс.тонн), нут (26,7 тыс.тонн), рожь (9,2 тыс.тонн), рыжик, сафлор и сорго.

На экспортные партии зерна вместе с сертификатами качества выдано 56 сертификатов международного образца (в основном сертификаты нерадиоактивности), случаев отказа в выдаче сертификатов качества не было, сообщается в информации Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) и выступает в качестве методического центра, испытательной лаборатории, органа по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Учреждение имеет 11 филиалов и 38 пунктов в основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитовано в системе Россельхознадзора, в системе ГОСТ Р и в международной системе GAFTA.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...