Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 5361
29.11.2013 16:27
Новости.
Просмотров всего: 5511; сегодня: 1.

Итоги российской экспозиции на ХV-й юбилейной выставке China Hi-Tech Fair 2013

Итоги российской экспозиции на ХV-й юбилейной выставке China Hi-Tech Fair 2013

Организаторы российской экспозиции на ХV-й юбилейной выставке China Hi-Tech Fair 2013 в третий раз подряд награждены за отличную организацию экспозиции.

16-21 ноября 2013 года в г.Шэнчжэнь (КНР) состоялась XV-я юбилейная Международная выставка-ярмарка высоких технологий China Hi-Tech Fair (CHTF). CHTF является одним из крупнейших выставочных мероприятий в мире в области высоких технологий. Впервые China Hi-Tech Fair была проведена в 1999 году и на сегодняшний день стала самой масштабной научной и технологической выставкой Китая.

Одной из основных задач выставки является содействие в осуществлении научных и технологических обменов между странами в сфере научно-технических достижений. Кроме того, выставка является крупнейшим местом демонстрации достижений научно-технологического потенциала КНР, провинции Гуандун и особой экономической зоны Шэньчжэнь, которая даже на фоне общих высоких темпов роста экономики Китая выделяется уникальной концентрацией высокотехнологичных производств и особой предпринимательской активностью.

Город Шеньчжень, где ежегодно проходит China Hi-Tech Fair, это один из крупнейших мегаполисов мира и третий в Китае (после Шанхая и Пекина) с населением более 14 млн человек. Это самый молодой и быстроразвивающийся мегаполис Китая, средний возразт жителей не превышает 30 лет. В городе самый высокий уровень жизни в стране. В Шэньчжэне и пригородах работают крупнейшие высокотехнологические предприятия Китая, а также предприятия Гонконга, Тайваня, Сингапура, Японии, Южной Кореи, США, стран Западной Европы. Свыше 80% производимой продукции экспортируется в самые разные страны мира.

В числе задач Китайской международной выставки высоких технологий – стимулирование импорта технологий и научных достижений и развитие на их базе высокотехнологичных производств. Поэтому среди профессиональных посетителей выставки много организаций, специализирующихся на привлечении технологий для дальнейшего создания промышленных производств. В период работы выставки проходит Международный Форум Высоких технологий на мероприятиях которого выступают высокопоставленные докладчики из правительственных, научно-образовательных, финансовых структур и высокотехнологичных корпораций со всего мира.

Основные направления разработок, демонстрируемые на выставке в специализированных павильонах, это информационные и коммуникационные технологии, робототехника, энергосберегающие технологии, технологии альтернативной энергетики, новые материалы, тонкие химические технологии, современное приборо- и машиностроение, микроэлектроника и биоинформатика, технологии охраны окружающей среды и предотвращения природных и техногенных катастроф. Отдельные павильоны выставки предоставлены для демонстрации достижений в области высоких технологий университетов Китая и институтов Китайской академии наук.

На выставке были организованы национальные экспозиции и стенды отдельных компаний и регионов из России, Германии, Ирана, США, Канады, Новой Зеландии, Испании, Венгрии, Финляндии, Кореи и других стран. Большой интерес иностранных участников обусловлен большими возможностями по научно-технологическому сотрудничеству, а также производственной и инвестиционной привлекательностью Китая и в особенности провинции Гаундун и города Шеньчжэнь.

Начиная с 2000 года, Российская Федерация является регулярным участником Китайской международной выставки высоких технологий.

В соответствии со Сводным планом участия Министерства образования и науки России в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях в научно-технической и инновационной сферах в 2013 году на выставке была представлена объединенная российская экспозиция, организованная Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ) при участии Российско-китайского технопарка «Дружба».

В составе российской экспозиции было представлено более 70 высокотехнологичных разработок ведущих российских вузов, национальных исследовательских университетов, государственных научных центров, институтов Российской академии наук, инновационных научно-производственных предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Таганрога, Горно-Алтайска и других городов и регионов России. Основные направления представленных разработок отражали основные тематические разделы выставки: информационные и телекоммуникационные технологии, робототехника, энергосберегающие технологии, нанотехнологии, микроэлектроника, новые технологии в образовании, новые технологии в медицине, геофизическое оборудование, технологии рационального природопользования. Большая часть представленных экспонатов была выполнена в рамках Федеральных целевых программ, финансируемых Минобрнауки России.

Ежедневно экспозицию посещало более тысячи человек. За время работы выставки на стендах российской экспозиции состоялось свыше 200 результативных встреч и переговоров с компаниями из Китая и других стран. Во время проведения выставки подписано более 20 соглашений и контрактов на продажу лицензий и поставку высокотехнологического оборудования.

Обширная деловая программа российской делегации включала участие в мероприятиях недели международного научно-технического сотрудничества в г.Донгуане, проведения научно-технологического форума и семинара по трансферу технологий в г.Гуанчжоу, посещение Научно-исследовательского центра Университета Циньхуа в г.шэньчжэне, посещение технопарков в гг. Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Донгуань, посещение штаб-квартиры международной корпорации HUAWEI в г.Шэньчжэне, посещение Гонконгского Университета науки и технологий, а также участие в других многочисленных мероприятиях в рамках выставки. Российская делегация посетила крупнейшие экспозиции и павильоны государственных организаций и производственных компаний Китая, в том числе Государственного Комитета по развитию и реформам, Государственного агентства по интеллектуальной собственности, Китайской академии наук, международной корпорации LENOVO, где были продемонстрированы новейшие технологии, внедряемые и уже внедренные в производство.

Также представители российской делегации посетили стенды крупнейших китайских международных корпораций, представленные на выставке, а также национальные экспозиции Испании, Германии, Ирана и Южной Кореи.

В рамках российской экспозиции состоялись регулярные тематические презентации участников, в том числе Государственного научного центра «ЦНИИ робототехники и технической кибернетики», ГНЦ «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», Научно-Исследовательского радиофизического института, Московского Государственного Университета пищевых производств, Национального исследовательского университета «МАИ», Горно-Алтайского государственного университета, Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова Российской академии наук, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Южного Федерального Университета, Научно-изыскательного института «ГЕОТЕХ», Научно-производственного инновационного центра «Микросистемы» и других.

Российская экспозиция и обширная деловая программа российской делегации привлекли большое внимание посетителей и участников выставки, средств массовой информации. Руководством делегации и представителями организаций-участников были даны более 20 интервью ведущим средствам массовой информации Китая. По итогам ежегодного конкурса, проводимого Оргкомитетом выставки, российская экспозиция вновь, в третий раз подряд, признана одной из лучших на выставке и награждена почетным дипломом за отличную организацию экспозиции.


Ньюсмейкер: МСП ИТТ — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...