Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 5359
02.09.2013 11:34
Новости.
Просмотров всего: 3474; сегодня: 2.

Германия лучше других европейских стран переживает кризис

Германия лучше других европейских стран переживает кризис

Согласно глобальному отчету RICS, Германия и Бельгия стали единственными европейскими странами, в которых сохраняются позитивные тенденции как на рынке аренды, так и по притоку инвестиций. Это лучший результат за второй квартал 2013 года.

В других регионах дела обстоят лучше: ОАЭ продолжают наращивать показатели, и Азия в целом демонстрирует положительную динамику. На общемировом фоне рынок Европы остается слабым, отражая последствия финансовой рецессии. Германия, главная экономическая опора Европы, является исключением: эксперты ожидают, что немецкий сектор коммерческой недвижимости продолжит развиваться. Также Германия обладает большим инвестиционным потенциалом, индекс инвестиционной привлекательности увеличился с 18 до 22, по сравнению с предыдущим исследованием.

Инвестиционный климат улучшился в Испании, Греции и Польше. Впоследствии в этих странах можно ожидать рост капитализации, как это происходит в Бельгии, Австрии, Швейцарии и Ирландии. Во Франции и Нидерландах стремительно падает спрос со стороны арендаторов. Ожидается, что в ближайшие месяцы это приведет к увеличению свободных площадей и снижению ставок аренды и капитализации.

Резко контрастирующие успехи ОАЭ показывают, что глобальный рынок недвижимости стабилизировался и продолжает развиваться. Ситуация в Бразилии более пессимистична, особенно на рынке аренды, показатели которого упали с -28 до -39. Несмотря на хорошие показатели в других областях, бразильский рынок аренды уже третий квартал переживает рецессию. Эксперты объясняют это тем, что инвесторы и арендаторы, неуверенные в текущем положении дел, стали гораздо тщательнее подходить к сделкам, в первую очередь обращая внимание на долгосрочные контракты.

Показатели Азии выглядят многообещающе, Япония остается лидером по притоку инвестиций. Кроме того, благодаря премьер-министру Шинзо Абе, внедрившему программы стимуляции экономики, Япония не испытывает никаких проблем на рынке аренды. Интересно, что опасения инвесторов по поводу введения гербового сбора в Гонконге (о котором упоминалось в отчете RICS за первый квартал) заметно снизились. Китайский рынок недвижимости остается весьма стабильным, несмотря на небольшое снижение темпов роста экономики и рост числа кредитов. Инвестиционный рынок Китая выглядит перспективнее, чем рынок аренды.

Ситуация в Индии практически не поменялась, что свидетельствует об осторожности инвесторов, которые выжидают, как центральный банк разберется со стагнацией экономики и высокой волатильностью национальной валюты.

Результаты США обнадеживают. Аппетиты инвесторов усилились, а высокий арендный спрос подталкивает рост ставок аренды и капитализации, несмотря на то, что американская экономика имеет и слабые места. Что касается Канады, то показатели остаются неизменными.

В Австралии индекс аренды продолжает снижаться. Это связано с разочаровывающей экономической ситуацией в стране. Однако индекс инвестиций оказался слегка в плюсе.

Комментируя результаты отчета за второй квартал, Саймон Рубинсон, главный экономист RICS, сказал: «Отчет показывает, что проблемы в экономике Европы привели к падению спроса арендаторов на свободные площади. Неудивительно, что в этом свете ситуация на рынке жилой недвижимости продолжает ухудшаться, особенно в крупных и значимых городах. Германия по-прежнему остается сильнейшим игроком в Европе»


Ньюсмейкер: RICS — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...