Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 5359
12.10.2010 17:40
Новости.
Просмотров всего: 2909; сегодня: 1.

Москва: может быть сформирована Евразийская сеть промышленного партнерства

Москва: может быть сформирована Евразийская сеть промышленного партнерства

В Москве 7 октября текущего года состоялось первое заседание рабочей группы по промышленному партнерству, созданной в рамках проекта ЮНИДО – ЕврАзЭС, посвященное проблемам и перспективам промышленной кооперации в ЕврАзЭС. В состав рабочей группы входят представители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении.

В совещании приняли участие руководство проекта, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС, Евразийского делового совета, Международного центра научно-технической информации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, эксперты.

В конце марта этого года Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) приступила к разработке проекта по созданию сети центров содействия инвестициям, трансферу технологий и промышленному партнерству для Евразийского экономического сообщества. Идея проекта была предложена Россией, выделившей ЮНИДО средства на его финансирование, и была поддержана другими странами ЕврАзЭС.

Проект нацелен на содействие процессу промышленной интеграции и формированию общего экономического пространства ЕврАзЭС и включает в себя три направления: содействие инвестициям, обеспечение доступа к современным технологиям и развитие промышленного партнерства.

Промышленное партнерство имеет особенную важность для усиления интеграции стран ЕврАзЭС. Под влиянием экономической глобализации и растущей конкуренции на рынках в большинстве стран мира произошло переключение промышленной системы с модели производства, основанной на интегрированных в высокой степени компаниях, выпускающих массовую продукцию и предоставляющих своим поставщикам довольно ограниченную роль, к модели, основанной на гибкой и интерактивной сети компаний и организаций. В этой новой модели ценовая конкурентоспособность и высокий уровень качества достигаются посредством разрастающейся кооперации и углубленного партнерства с поставщиками в глобальной сети создания стоимости. Производственный рост в целях устойчивого экономического прогресса базируется на гибкости и специализации, с высоким уровнем межфирменной интеграции. В рамках этого сценария вхождение в международные технологические цепочки имеет критическое значение для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

В настоящее время можно говорить о существовании российско-белорусской сети субконтрактации и промышленного партнерства. Отправной точкой формирования этой сети стало создание в 1998 году в рамках проекта ЮНИДО и правительства Москвы Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства.

Развитие информационной системы субконтрактации, включающей в себя базы данных поставщиков, заказов и заказчиков, объединенные единой подсистемой кодификации и поиска, потребовало впоследствии открытия региональных отделений, вошедших в «Национальное партнерство развития субконтрактации». На данный момент оно насчитывает более 30 региональных отделений, а также имеет партнеров в Беларуси, Литве, Финляндии и Украине. В единой базе данных - свыше 15 тысяч зарегистрированных активных предприятий, из которых более 4 тысяч – контракторы, готовые предоставить заказы в более чем пятнадцати различных отраслях машиностроения и приборостроения, объемы заказов – от 30-50 тысяч рублей до 15 миллионов евро.

В несколько иных экономических и нормативно-правовых условиях развивались центры промышленной кооперации (субконтрактации) в Республике Беларусь, первым из которых в 2003 году стал центр, созданный при Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей и Местном фонде предпринимательской взаимопомощи и солидарности.

В ходе совещания рабочей группы проекта ЮНИДО – ЕврАзЭС представители России (президент НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» А. Киселев) и Беларуси (представитель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Г. Ильящук) рассказали о результатах, перспективах и проблемах развития субконтрактации и промышленного партнерства в Российской Федерации и Республике Беларусь. Их выступления вызвали живой интерес со стороны представителей других стран ЕврАзЭС, в которых таких организаций и сетей пока нет.

Представитель Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" Е. Сартбаев отметил, что для его организации участие в формировании Евразийской сети промышленного партнерства имеет жизненно важный интерес, особенно в связи со стратегической задачей формирования Единого экономического пространства, и выразил готовность участвовать в проекте.

Представители Кыргызстана (начальник управления Министерства экономического регулирования А. Асанова) и Таджикистана (председатель Ассоциации производителей и предпринимателей Таджикистана З. Саидов) также поддержали идею развития промышленной субконтрактации и партнерства в их республиках и формирования единой сети ЕврАзЭС.

Представитель Армении (координатор национального проектного офиса ЮНИДО А. Григорян), присоединившись к общему мнению, заметила, что экспресс-опрос армянских предприятий показал высокую степень заинтересованности бизнеса участвовать в такой единой системе.

Участники совещания подробно обсудили возможности формирования Евразийской сети промышленного партнерства и наметили совместный план работ на ближайшее будущее.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11487 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...