Сегодня среда, 27.01.2021: публикаций: 5126
Новости. Опубликовано 23.11.2020 13:02  Просмотров всего: 1039; сегодня: 4.

О практике применения технологий авторегистрации и автовыпуска ЭТД

О практике применения технологий авторегистрации и автовыпуска ЭТД

На протяжении текущего года таможенными органами ЮТУ с применением технологии авторегистрации выпущено более 15 тысяч электронных транзитных деклараций, что составило 22% от количества электронных транзитных деклараций, проходивших алгоритм авторегистрации (в общем декларационном массиве – 20%). С применением технологии автоматизированного выпуска в 2020 году выпущено 72% (4815) электронных транзитных деклараций, проходивших алгоритм автоматизированного выпуска.

При этом в течение года ситуация менялась, по результатам анализа причин непрохождения алгоритма авторегистрации дорабатывались программные средства, таможнями региона проводилась активная разъяснительная работа с участниками ВЭД, вследствие чего в октябре – ноябре текущего года аналогичный показатель по применению технологии авторегистрациисоставил уже 58 % (в общем декларационном массиве 48%), автоматизированного выпуска – 85 %.

Анализ причин, препятствующих реализации в таможенных органах автоматической регистрации и автоматизированного выпуска электронных транзитных деклараций показал, что применению данных технологий зачастую препятствуют ошибки, допускаемые декларантами при заполнении электронных транзитных деклараций.

Так, в ноябре текущего года 13 % электронных транзитных деклараций, не прошли алгоритм авторегистрации по причине несоответствия реквизитов документов, указанных в 44 графе ЭТД реквизитам документов, фактически содержащихся в электронном архиве документов декларанта.

9% электронных транзитных деклараций не прошли алгоритм авторегистрации по причине представления документов, подтверждающих полномочия лица на подачу электронной транзитной декларации, и документов удостоверяющих личность, имеющих некорректную дату выдачи либо срока действия.

37%, 42% и 79% электронных транзитных деклараций, не прошли алгоритм автоматизированного выпуска по причине отсутствия сведений о месте доставки, что впоследствии препятствует автоматическому определению срока таможенного транзита.

Одновременно имеют место следующие отдельные случаи:

- несоответствия идентификационных номеров документов, указанных в 44 графе, номерам, указанным в описи представляемых документов, а также номерам документов, размещенных в электронном архиве документов декларанта;

- несоответствие реквизитов договора таможенного представителя с декларантом товаров, указанных в 44 графе электронной транзитной декларации, реквизитам такого договора, содержащегося в электронном архиве документов декларанта;

- отсутствие сведений в электронной транзитной декларации о стране отправления, товарах и иных сведений, подлежащих обязательному указанию;

- некорректное указание значений о типе перевозки товаров при подаче предварительной электронной транзитной декларации;

- отсутствие в 44 графе сведений о транспортных документах, на основании которых заполнена электронная транзитная декларация, либо документах, подтверждающих полномочия лица на ее подачу (если декларантом не является перевозчик).

Обращаем ваше внимание на то, что указание в электронных транзитных декларациях и электронных документах, представляемых таможенным органам для помещения товаров под процедуру таможенного транзита, полных и корректных сведений и реквизитов позволит значительно сократить сроки совершения в отношении товаров таможенных формальностей.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 154 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: yutu.customs.gov.ru/
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2431)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос