Сегодня понедельник, 25.01.2021: публикаций: 5124
Аналитика. Опубликовано 16.03.2020 11:23  Просмотров всего: 1909; сегодня: 3.

Смоленский ЦЭД оформляет декларации за считанные минуты

Смоленский ЦЭД оформляет декларации за считанные минуты

Более 26 тысяч деклараций на товары оформил Смоленский таможенный пост (центр электронного декларирования)  Смоленской таможни за 2 месяца 2020 года, что на 6% больше чем за аналогичный период прошлого года.

- При этом наблюдается рост как автоматически зарегистрированных, так и автоматически выпущенных деклараций, - отметил начальник таможни Владислав Лёгкий. - А время автоматической регистрации электронной декларации варьируется от 1 до 2 минут, автоматический выпуск декларации происходит в среднем за 3-5  минут

За два месяца текущего года 93,3% экспортных деклараций были зарегистрированы автоматически. Год назад их доля составляла 78,3%. Доля автоматически зарегистрированных деклараций на импортируемые товары возросла почти в два раза  -  с 39,9% до 72,2%. 

Доля автоматически выпущенных электронных деклараций на импортируемые товары, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска, составила 62%, а на экспортируемые 79,6%. За аналогичный период прошлого года – 32,7% и 66,8 %  соответственно. 

Следует отметить, что в рамках реформирования таможенных органов РФ в целях дальнейшей оптимизации процесса декларирования в этом году планируется завершить создание единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД). Всего будет создано 8 электронных таможен, а   декларирование будет сосредоточено в 16 центрах.

 В результате этих преобразований выравнивается правоприменительная практика, обеспечивается единообразие совершения таможенных операций, сокращаются сроки выпуска товаров, что ведет к повышению качества таможенного администрирования и дальнейшему сокращению сроков таможенного оформления, позволит создать все условия для удобства работы добросовестных и законопослушных участников ВЭД.

Существенным является и тот факт, что происходит разделение фактического контроля товаров  и их таможенного оформления, которое  осуществляется в удаленном формате без личного контакта выпускающего инспектора и декларанта, тем самым снижаются коррупционные риски в работе таможенных органов.

В Центральном таможенном управлении Центральная электронная таможня  создана 20 февраля 2020 года.  В ходе поэтапного ее формирования продолжится создание Центрального центра электронного декларирования и перевод таможен региона в формат таможен фактического контроля. Этот процесс должен завершиться в октябре, что обеспечит функционирование Электронной таможни в полном объеме.





Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 543 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2430)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос