Курсы валют
на 19.09.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 18.09.2020: публикаций: 5082
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 27.02.2020 14:24  Просмотров всего: 1473; сегодня: 3.

Контрабанда товаров двойного назначения закончилась приговором суда

Контрабанда товаров двойного назначения закончилась приговором суда

В феврале 2020 года вступил в силу приговор Краснинского районного суда Смоленской области о привлечении к уголовной ответственности 48-летнего гражданина РБ за контрабанду оборудования, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения.

Вышеназванный гражданин, имеющий временную регистрацию в Смоленске и являющийся руководителем одной из смоленских фирм, заключил в 2018 году договор на поставку белорусской фирме партии индикаторных трубок фтористого водорода, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Вывоз данного товара может осуществляться только на основании лицензии Федеральной службой по техническому контролю (ФСТЭК России), о чем и был он проинформирован ФСТЭК России.

Однако, обладая большим опытом работы в данной сфере, будучи уведомленным ФСТЭК о необходимости получения лицензии на вывоз данного товара, с целью извлечения материальной выгоды решил нарушить данные требования.

Смоленским таможенникам во взаимодействии с сотрудниками регионального управления ФСБ удалось раскрыть данное преступление. В сентябре 2019 года Смоленской таможней было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ.

По результатам судебного разбирательства уголовного дела суд приговорил признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком три года со штрафом в доход государства 50 тыс. рублей. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком два года.

- Следует отметить, что это не единственный случай контрабанды товаров двойного назначения, - отметил исполняющий обязанности заместителя начальника таможни Александр Красненков.

Так, в ноябре 2019 года, гражданин РБ пытался незаконно переместить без сопроводительных документов в транспортном средстве из РФ в РБ через Государственную границу Российской Федерации 8 кислородных масок и 4 крана вентиляции шлема. Данные предметы были выявлены в ходе совместных мероприятий Смоленской таможни и Центральной оперативной таможни во взаимодействии с сотрудниками регионального управления ГИБДД в районе населенного пункта Красная Горка Краснинского района Смоленской области.

Согласно заключению эксперта, указанные устройства в гражданской авиации не используются и относятся к категории «военная техника». Таким образом, гражданин РБ нарушил Федеральный закона от 19.07.1998 N 114-ФЗ (в редакции от 01.05.2019) "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и совершил покушение на контрабанду военной техники. Смоленская таможня возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.226.1 УК РФ.

Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Окончательную меру наказания гражданину, как и в предыдущем случае, определит суд.

Сайт: ctu.customs.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: