Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 4936
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 26.02.2020 10:24  Просмотров всего: 1126; сегодня: 27.

За незаконный вывод из России капитала - к уголовной ответственности

За незаконный вывод из России капитала - к уголовной ответственности

Два уголовных дела возбудили смоленские таможенники в феврале 2020 года по итогам проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства.

Так, отделом валютного контроля таможни в ходе проверки одной из московских фирм, завершившейся в феврале 2020 года, установлено, что фирмой в 2018 году заключено три внешнеторговых контракта с нерезидентами из стран Евросоюза (Чехия, Эстония). Предметами указанных контрактов являлись поставки в РФ оборудования.

В рамках контрактов были осуществлены денежные переводы в иностранной валюте и в валюте РФ на счета нерезидентов в общей сумме более 142 миллионов российских рублей, что является особо крупным размером.

- Однако контрактные условия не были соблюдены, действия контрактов завершены 31.12.2019, а ввоз товаров в Российскую Федерацию и возврат денежных средств в РФ не осуществлялся, - сообщила начальник отдела валютного контроля таможни Наталья Самсонова. - Таким образом, совершено уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств из-за границы в особо крупном размере.

Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ.

Второе уголовное дело возбуждено таможней также в отношении одной из московских фирм, которая заключила контракт на поставку электрооборудования из Болгарии и осуществила в пользу нерезидента в Болгарию шесть платежей на сумму более 402,9 тыс. долларов США, что в рублевом эквиваленте составило более 26,4 млн российских рублей. Затем сняла данный контракт с обслуживания в Московском банке ПАО Сбербанк при переводе контракта на обслуживание в другой уполномоченный банк, но так и не перевела его на обслуживание в другой банк, надеясь, видимо, уйти от контроля. Товар в РФ не был ввезен, возврат денежных средств в РФ за не ввезенный товар также не осуществлялся.

По выявленным признакам уголовного преступления, выразившимся в неисполнении обязательств по репатриации денежных средств из-за границы в крупном размере, проведена доследственная проверка и в феврале 2020 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 193 УК РФ.

После проведения неотложных следственных действий материалы будут переданы в органы внутренних дел по месту совершения преступления для проведения предварительного следствия.

Следует отметить, что за 2019 год отделом валютного контроля Смоленской таможни проведено 236 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства, по результатам которых возбуждено четыре уголовных дела по ст. 193 УК РФ, 413 дел об АП по статье 15.25 КоАП России на общую сумму 5,12 млрд рублей и 2 дела об АП по ст. 19.7 КоАП России, по постановлениям, вступившим в законную силу, наложено штрафов на сумму более одного миллиарда рублей.

Сайт: ctu.customs.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: