Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 4936
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 05.12.2019 17:21  Просмотров всего: 1283; сегодня: 1.

Статус УЭО дает преимущества в сфере таможенного дела

Статус УЭО дает преимущества в сфере таможенного дела

Ярославская таможня предлагает участникам внешнеэкономической деятельности региона получить статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) и пользоваться его преимуществами в сфере таможенного дела.

Институт уполномоченных экономических операторов функционирует в Российской Федерации с 2012 года. Его основным содержанием является внедрение системы упрощений при совершении таможенных операций для бизнеса.

Уполномоченным экономическим оператором может стать юридическое лицо при соблюдении условий, закрепленных в 61 главе Таможенного кодекса ЕАЭС. К основным критериям для присвоения статуса УЭО относятся: активное участие во внешнеэкономической деятельности, отсутствие задолженности по таможенным платежам, налоговой задолженности, отсутствие преступлений и правонарушений, соблюдение требований к системе учета, площадкам, транспортным средствам и работникам, а также предоставление серьезных финансовых гарантий.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, предприятие будет включено в реестр уполномоченных экономических операторов и сможет пользоваться рядом упрощений при осуществлении экспортно-импортных операций.

«Уполномоченный экономический оператор в зависимости от типа свидетельства УЭО вправе пользоваться специальными привилегиями, представляемыми международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования. Среди преимуществ можно отметить: выпуск товаров до подачи декларации на товары, совершение отдельных таможенных операций в первоочередном порядке, временное хранение товаров в сооружениях, помещениях и на открытых площадках УЭО. Кроме того, непредставление обеспечения при выпуске товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор», - уточнила исполняющая обязанности первого заместителя начальника таможни Светлана Заостровская.

Сегодня в регионе деятельности Ярославской таможни успешно функционируют три уполномоченных экономических оператора. Эти предприятия оформили более 700 деклараций и перечислили в федеральный бюджет более 170 млн рублей.

Наибольшие перспективы развития института УЭО, особенно для производственных предприятий, ориентированных на развитие экспорта, связаны с взаимным признанием статуса УЭО иностранными государствами. Реализация этой задачи планируется в форме заключения соглашений о взаимном признании УЭО, в соответствии с которыми страны-участники определяют перечень взаимных упрощений.

По мнению Светланы Заостровской, реализация потенциала, заложенного в институт уполномоченного экономического оператора, и его взаимное признание государствами, не входящими в Евразийский экономический союз, будут способствовать увеличению объемов несырьевого экспорта российских товаров.

Получить свидетельство уполномоченного экономического оператора можно в Федеральной таможенной службе, обратившись туда с заявлением о включении в реестр уполномоченных экономических операторов или подать заявление онлайн, через Личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС России.

Сайт: ctu.customs.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: