Курсы валют
на 17.10.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 4944
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 22.04.2019 11:53  Просмотров всего: 2129; сегодня: 2.

С.Аксёнов: в Крыму представителей Сирии «встречают как настоящих друзей, настоящих партнёров»

С.Аксёнов: в Крыму представителей Сирии «встречают как настоящих друзей, настоящих партнёров»

20 апреля Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о начале конкретных действий по реализации договора о сотрудничестве между Крымом и Сирийской Арабской Республикой. В рамках ЯМЭФ-2019 прошли переговоры двух сторон с участием министров и политиков России и Сирии, сообщает ИА Крыминформ.

Аксёнов отметил, что в Крыму представителей Сирии уже «встречают как настоящих друзей, настоящих партнёров». «Хочу вам доложить, что нами проработаны все предложения, которые мы обсуждали в Дамаске. Мы создали рабочие группы, – сказал Аксёнов. – Все, о чем мы с вами договаривались, находится в процессе реализации».

Министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики Мухаммад Самер Аль-Халиль напомнил, что отношения между САР и Крымом были установлены на предыдущем Ялтинском форуме. «Это позволило нам заложить основы сотрудничества. Во время предыдущего форума мы увидели те области, где можно сотрудничать. Затем состоялся обмен визитами на уровне республик. В ходе визита господина Аксёнова состоялись переговоры с президентов САР. Это позволило нарастить темпы нашего сотрудничества», – рассказал он.

По его мнению, нет сомнений в «твердой воле сторон» развивать сотрудничество. «Мы будем использовать все возможности для того, чтобы преодолеть те сложности, которые стоят перед нами на этом пути. В итоге мы должны прийти к положительным результатам нашей работы», – сказал Аль-Халиль.

Деловая часть переговоров прошла в закрытом режиме. В проекте резюме по итогам переговоров, текст которого есть в распоряжении Крыминформа, отмечается, что стороны «подтвердили наличие взаимного интереса, готовность и желание активно развивать дружественные, взаимовыгодные разносторонние отношения между Республикой Крым (Российская Федерация) и отраслевыми органами исполнительной власти Сирийской Арабской Республики», а также отметили важность взаимодействия посредством Соглашения между Совмином Крыма и Министерством экономики и внешней торговли САР о торгово-экономическом сотрудничестве.

В ходе переговоров, сказано в тексте проекта резюме, стороны подтвердили необходимость скорейшего завершения регистрации Крымско-Сирийского торгового дома и завершения процедур по открытию и регистрации филиала компании в Дамаске. «Стороны условились определить и согласовать объемы и номенклатуру долгосрочных экспортно-импортных взаимных поставок товаров и услуг для обеспечения эффективной работы торгового дома на длительную перспективу», - говорится в документе.

Кроме того, Крым и Сирия договорились согласовать эффективный механизм взаимных расчетов с учетом возрастающего объема внешнеэкономического сотрудничества, финансовых санкций со стороны США и западных стран.

Также стороны подтвердили важность создания Крымско-Сирийской судоходной компании, основной деятельностью которой должна быть транспортировка грузов между портами Крыма и Сирии. «С этой целью Стороны условились продолжить работу по созданию совместного предприятия и определению состава флота Крымско-Сирийской судоходной компании, портов и терминалов для совместной деятельности, а также объемов грузопотоков. При этом Стороны отметили необходимость ускорить заключение Соглашения о сотрудничестве между Государственным унитарным предприятием РК «Крымские морские порты» и Акционерным обществом «Порт Латакия» Сирийской Арабской Республики», - говорится в проекте резюме.

В ходе переговоров крымская сторона подтвердила готовность принять на безвозмездной основе летом-осенью 2019 года 50 сирийских детей и 30-40 раненых военнослужащих на реабилитацию в санаторных учреждениях Республики Крым по заранее согласованному графику и по спискам, представленным сирийской стороной.

По вопросу взаимодействия в сфере науки и высшего образования стороны договорились обменяться делегациями для решения вопросов обучения сирийских студентов в крымских вузах, а культурные связи планируют развивать путем проведения в 2019-2020 годах культурных мероприятий на территориях сторон. Крымская сторона также сообщила о готовности направить в САР представителей турбизнеса «для изучения возможностей сотрудничества и презентации туристского и рекреационного потенциала Сторон».

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: