Курсы валют
на 11.06.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.06.2019: публикаций: 4731
Новости. Опубликовано 18.01.2019 05:10  Просмотров всего: 2713; сегодня: 2.

Авиапассажиры пытались незаконно вывезти из России килограммы черной икры и панты марала

Авиапассажиры пытались незаконно вывезти из России килограммы черной икры и панты марала

Сразу несколько административных дел по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров) за первые две недели после нового года возбудили инспекторы Таможенного поста Аэропорт Толмачево в отношении авиапассажиров, пытавшихся незаконно вывезти из России морепродукты и панты марала.

В процессе таможенного контроля в аэропорту «Толмачево» у граждан было изъято почти 3 килограмма осетровой икры, 58 килограммов икры лосося, 19 килограммов крабового мяса и 7 штук пантов марала.

Нарушителями закона оказались не только российские граждане, вывозившие икру, но и гражданин республики Корея, в чемодане которого таможенники обнаружили 7 фрагментов рогов оленя.

Экспертиза показала, что рога являются необработанными пантами марала и, согласно законодательству, без ветеринарных документов и письменного декларирования из России их вывозить нельзя.

Что касается морепродуктов, то из России разрешено вывозить до 5 килограммов рыбы и морепродуктов на 1 человека, а также до 250 граммов осетровой икры в заводской упаковке при наличии магазинных чеков. Вывоз сверх указанных норм без таможенного декларирования, приложения всех необходимых документов на партию товара и уплаты пошлины запрещен.

Всего за первые две недели 2019 года таможенными инспекторами в аэропорту «Толмачево» возбуждено уже 29 административных дел, преимущественно по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров).

По словам заместителя начальника таможенного поста Аэропорт Толмачево Александра Дорожкина, граждане совершают правонарушения зачастую по беспечности, отсутствию элементарных знаний таможенного законодательства.

С таможенным законодательством перед поездкой за границу можно ознакомиться на сайте ФТС России или получить бесплатную консультацию в таможне. Обратиться в таможню с вопросом возможно и по электронной почте. При этом, обратившемуся необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, а также адрес для обратной связи.

Новосибирская таможня напоминает, что изменение с 1 января 2019 года норм беспошлинного ввоза товаров из-за границы для личного пользования не коснулось товаров, перемещаемых воздушным транспортом. Авиапассажиры по-прежнему без уплаты пошлины могут ввозить из-за границы товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 килограммов.

Однако, как отмечает Александр Дорожкин, это касается только товаров для личного пользования. Если гражданин везет партию однотипных товаров, укладывающихся по стоимости и весу в вышеуказанные нормы, но предназначенных для коммерческой деятельности, то в этом случае необходимо заполнить декларацию и уплатить пошлину.

Так, 10 января 2018 года, административное дело по статье «Недекларирование товаров» было возбуждено в отношении россиянина, прилетевшего в Новосибирск из Вьетнама с комплектом для наращивания ресниц общим весом 19 килограммов. Гражданин пошел в «зеленый коридор» заявив таким образом, что у него отсутствуют товары для письменного декларирования. Однако доказать таможенникам, что привез такое количество ресниц для себя не смог. До уплаты таможенной пошлины товар будет находиться на складе. а при отказе от уплаты – изъят и обращен в федеральную собственность.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: