Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.05.2019: публикаций: 4667
Новости. Опубликовано 27.12.2018 16:11  Просмотров всего: 3455; сегодня: 6.

Приволжская оперативная таможня напоминает: возместил ущерб — не судим

Приволжская оперативная таможня напоминает: возместил ущерб — не судим

Приволжская оперативная таможня напоминает о существовании практики освобождения от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 и ч. 2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном и особо крупном размере»).

Такая практика имеется в таможнях региона деятельности Приволжского таможенного управления. Так, в 2018 году два уголовных дела Самарской таможни и два уголовных дела Татарстанской таможни, впоследствии соединённых в одно производство, прекращены на основании ст. 25.1 УПК РФ в связи с назначением судебных штрафов на общую сумму 430 000 рублей, причем по данным уголовным делам в бюджет возмещен ущерб, причиненный преступлениями в размере 51211931,77 руб. (с пенями). Виновные лица по указанным уголовным делам освобождены от уголовной ответственности.

Согласно статье 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

Кроме того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.

Данный факт означает, что, если подозреваемый по тем или иным причинам не может самостоятельно уплатить положенную сумму, за него это может сделать иное

При использовании данной возможности у нарушителя будет отсутствовать судимость, что в дальнейшем поможет избежать возможных социальных ограничений в обществе и прочих негативных последствий, возникающих у лиц, имеющих судимость.

Поделиться: