Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.05.2019: публикаций: 4667
Новости. Опубликовано 11.12.2018 12:00  Просмотров всего: 8204; сегодня: 20.

Экономика Татарстана интегрирована в систему мировых хозяйственных связей

Экономика Татарстана интегрирована в систему мировых хозяйственных связей

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Татарстан Ильдус Ахметзянов в рамках Дней Республики Татарстан в Совете Федерации рассказал о родном регионе?, сообщает пресс-служба СФ.

«Татарстан – один из самых многонациональных регионов России. В Республике проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Традиционными конфессиями являются ислам и православие. Также представлены католицизм, протестантство, иудаизм. Соблюдение баланса интересов двух крупных конфессий и равенства всех религий перед законом лежит в основе межконфессионального согласия», — подчеркнул сенатор.

Он отметил, что Татарстан – один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. Республика расположена в центре крупного индустриального района Российской Федерации, на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг страны. «Республика обладает богатыми природными ресурсами, мощной и диверсифицированной промышленностью, высоким интеллектуальным потенциалом и квалифицированной рабочей силой. Используя 2,2 процента сельхозугодий России, производит около 4,5 процентов сельхозпродукции страны».

По словам сенатора, промышленный профиль региона определяют нефтегазохимический комплекс, крупные машиностроительные предприятия, а также развитое электро- и радиоприборостроение.

«Экономика Татарстана интегрирована в систему мировых хозяйственных связей. Около половины промышленной продукции республики идет на экспорт. Активно развивается сеть технопарков. Ключевая роль отводится особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Алабуга», на которую приходится две трети выручки всех особых экономических зон России. В стадии интенсивного развития находится уникальный проект по созданию города Иннополис — второй ОЭЗ в Татарстане, ИТ-центра российского масштаба и нового высокотехнологичного города, в котором в настоящий момент сформированы все необходимые органы местного самоуправления. В городе зарегистрировано 142 организации и индивидуальных предпринимателей», — подчеркнул Ильдус Ахметзянов.

Он также сообщил, что третий год подряд Республика возглавляет национальный рейтинг состояния инвестиционного климата и участвует в реализации крупных международных проектов развития транспортной инфраструктуры, таких как автомагистраль Европа – Западный Китай с прохождением через Казахстан, межрегиональный мультимодальный логистический центр в Свияжске, высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Казань.

«Республика участвует в евразийских интеграционных процессах, развивает стратегическое партнерство со странами СНГ, БРИКС, ШОС. С 2015 года возобновилась деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которая направлена на объединение усилий различных стран, общественных институтов для противодействия растущим угрозам международной безопасности, базирующимся на искажении основных постулатов ислама, а также на расширение экономического, культурного, образовательного сотрудничества России со странами исламского мира», — сказал Ильдус Ахметзянов.

Он напомнил, что Казань стала местом проведения крупных международных мероприятий. В Татарстане действует главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира – Международный экономический саммит России и стран ОИС KazanSummit.

«Республика Татарстан — один из спортивных лидеров среди регионов Российской Федерации. Здесь накоплен богатейший опыт организации спортивных мероприятий международного уровня, создана инфраструктура для развития профессионального спорта. В Казани ведется активная подготовка к проведению в 2019 году мирового чемпионата по рабочим специальностям (WorldSkills). Казань также примет чемпионат мира 2022 года по плаванию на короткой воде», — сообщил сенатор.

По его словам, последние годы ознаменовались масштабными работами по возрождению древнего города Болгар и острова – града Свияжск, реконструкцией исторического центра столицы Татарстана. В 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен Казанский Кремль, а в июне 2014 года – Болгарский историко-археологический комплекс. В июле 2017 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО была включена третья номинация из Татарстана: Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

«Развивающаяся индустрия гостеприимства способствует динамичному развитию въездного туризма. В 2017 году Татарстан посетило около 3,1 миллионов туристов», — заключил Ильдус Ахметзянов.

Поделиться: