Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 4372
Исследования, аналитика. Опубликовано 06.12.2018 05:35  Просмотров всего: 390; сегодня: 7.

Сибиряки становятся фигурантами уголовных дел о махинациях с валютой

Сибиряки становятся фигурантами уголовных дел о махинациях с валютой

Сотрудники таможен Сибирского региона продолжают выявлять случаи незаконного вывода валюты за рубеж.

За десять месяцев таможенники региона возбудили более 60 уголовных дел, связанных с уклонением от обязанности по репатриации денежных средств (ст. 193 УК РФ). Для того чтобы нелегально вывести за рубеж валюту, нарушители законодательства, как правило, регистрируют на подставных лиц фирмы-однодневки, заключают фиктивные внешнеторговые контракты на поставку различных товаров, перечисляют деньги иностранным компаниям и не получают оплаченный товар до истечения срока договора. При этом авторы таких финансовых афер не предпринимают каких-либо действий, для того чтобы вернуть средства, перечисленные за товар, который зарубежная компания так и не ввезла в Россию. Нарушения выявляются в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых таможенниками. После чего бизнесмены-нарушители становятся фигурантами уголовных дел, им грозит лишение свободы на срок до пяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей Чаще всего с подобными махинациями в своей работе сталкивались сотрудники Хакасской (13), Красноярской (12), Алтайской (10), Иркутской (10) и Новосибирской (8) таможен. За десять месяцев этого года из-за рубежа в РФ не вернулось 3,2 миллиарда рублей (из них в Новосибирске – 467,5 млн рублей). В аналогичном периоде прошлого года за рубеж «утекли» 2,8 миллиарда рублей, из них 199,2 млн рублей – из Новосибирска.

Еще около миллиарда, 942 миллиона рублей, сибиряки вывели за рубеж по подложным документам, заключая фиктивные внешнеторговые контракты (ст. 193.1 УК РФ). Из общей суммы 523,7 млн рублей выведено за рубеж из Новосибирска. Таможнями региона возбуждено 33 таких уголовных дела, девять из них – в Новосибирске. Совершение валютных операций с использованием подложных документов наказывается лишением свободы на срок до десяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Уголовные дела о махинациях с валютой составили практически четвертую часть всех уголовных дел, возбужденных таможенниками региона с января по октябрь этого года.

Сайт: www.stu.customs.ru

Поделиться: