Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 4372
Новости. Опубликовано 26.11.2018 10:15  Просмотров всего: 867; сегодня: 5.

Кабмин утвердил план развития системы поставщиков

Кабмин утвердил план развития системы поставщиков

Распоряжением Правительства от 21 ноября 2018 года №2549-р утверждён план по развитию системы поставщиков, обеспечивающий расширение масштабов субконтрактации, в том числе в рамках деятельности крупнейших компаний с государственным участием и центров субконтрактации. Цель принятых решений – обеспечивать выполнение международных обязательств по формированию российского сегмента сети промышленной кооперации и субконтрактации, стимулировать развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве потенциальных поставщиков, исполнителей, подрядчиков. сообщается на сайте Кабмина.

Распоряжение от 21 ноября 2018 года №2549-р подготовлено Минэкономразвития России в соответствии с планом мероприятий, направленных на стимулирование инновационного развития России, на 2017–2018 годы (утверждён распоряжением Правительства от 25 августа 2017 года №1817-р).

В соответствии с Решениями Евразийского межправительственного совета утверждены Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и Концепция создания евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации (далее соответственно – Концепция, евразийская сеть). Этими документами предусматривается, что евразийская сеть должна стать механизмом построения кооперационных связей между предприятиями промышленности государств ЕАЭС, вовлечения малых и средних предприятий в производственные цепочки. Одной из основных задач евразийской сети является оптимизация производственных процессов путём размещения промышленными предприятиями заказов на разработку, производство и сервисное обслуживание промышленной продукции, а также выполнение технологических процессов у других промышленных предприятий. Концепция предусматривает организацию наиболее эффективных форм сотрудничества производителей промышленной продукции государств ЕАЭС, цели которых – достичь высокой эффективности производства, обеспечить конкурентоспособность промышленной продукции, сформировать сервисную промышленную среду, заложить основы цифровой трансформации промышленности. Реализация Концепции позволит выстроить более эффективную организационную структуру производства и оптимально загрузить производственные мощности.

Для целей Концепции в том числе используются понятия «аутсорсинг» – передача одним юридическим лицом (контрактором) другому юридическому лицу (субконтрактору) работ или услуг и принятие их к выполнению субконтрактором на основании договора; «субконтрактация» – одна из форм производственного (промышленного) аутсорсинга, применяемая промышленными предприятиями для оптимизации производственной деятельности.

Концепцией, в частности, предусматривается создание центров субконтрактации – национальных инфраструктурных подразделений евразийской сети, осуществляющих консультативное и организационное сопровождение процесса взаимодействия контракторов и субконтракторов в государствах ЕАЭС.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 года «Об утверждении плана разработки актов и мероприятий по реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза» предусмотрено формирование национальных сегментов сети промышленной кооперации и субконтрактации в государствах ЕАЭС.

В целях создания российского сегмента евразийской сети подписанным распоряжением утверждён план по развитию системы поставщиков, обеспечивающий расширение масштабов субконтрактации, в том числе в рамках деятельности крупнейших компаний с государственным участием и центров субконтрактации.

Планом, в частности, предусматривается создание российского сегмента евразийской сети, развитие системы поставщиков в компаниях с государственным участием, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе инновационного и высокотехнологичного малого бизнеса, создание цифровых платформ в сфере торговли и субконтрактации, оказание содействия в вовлечении производителей товаров и услуг в кооперационные процессы в целях дозагрузки свободных производственных мощностей, подбора надёжных поставщиков, продвижения производимой продукции и оказываемых услуг с использованием созданных электронных сервисов субконтрактации.

Предусматривается также проведение сессий (встреч) производителей и поставщиков в целях организации более эффективного взаимодействия и развития связей производителей товаров и услуг с поставщиками, вовлечения их в кооперационные процессы.

Цель принятых решений – обеспечивать выполнение международных обязательств по формированию российского сегмента сети промышленной кооперации и субконтрактации, создать необходимые для этого правовые и методологические основы, стимулировать развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве потенциальных поставщиков, исполнителей, подрядчиков.

Поделиться: