Курсы валют
на 20.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018: публикаций: 4375
Консультации. Опубликовано 27.09.2018 13:51  Просмотров всего: 1231; сегодня: 3.

Омская таможня: о правилах для туристов

Омская таможня: о правилах для туристов

27 сентября отмечается Всемирный день туризма и в этот день Омская таможня напоминает правила перемещения товаров для граждан, совершающих туристические поездки, связанные с пересечением таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Для того, чтобы не подвергать себя риску нарушения законодательства, а также, чтобы не допустить временных задержек при осуществлении таможенных операций при декларировании товаров, необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу на таможенную территорию ЕАЭС.

При выезде с таможенной территории ЕАЭС, обязательному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США; драгоценные камни и металлы таможенной стоимостью не более 25 000 долларов США в эквиваленте (за исключением стоимости ранее ввезенных в ЕАЭС или временно вывозимых из ЕАЭС).

Ограничения наложены на вывоз рыбы и морепродуктов: граждане могут вывозить не более 5 кг рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых видов рыб) и не более 250 граммов икры осетровых видов рыб.

Вывоз оружия, боеприпасов, лекарственных средств, культурных ценностей ограничен и возможен только при наличии разрешительных документов, которые выдаются уполномоченными органами.

Специальные разрешительные документы потребуются и при вывозе животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения.

Возвращаясь из зарубежной поездки в Россию и в страны, входящие в ЕАЭС, также не стоит забывать о требованиях таможенного законодательства.

При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС до 31 декабря 2018 г. товары для личного пользования воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг. В случае ввоза товаров иным видом транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской) декларация подается на товары, таможенная стоимость которых превышает 1 500 евро и весом более 50 кг. При превышении веса и (или) стоимости ввозимых товаров взимаются таможенные платежи в размерах, установленных таможенным законодательством.

Существуют ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо подать пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, в качестве товаров для личного пользования, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека.

В случае несоблюдения вышеуказанных норм подлежат уплате таможенные пошлины в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

Запрещен ввоз наркотических и психотропных средств, исключение составляют лекарственные препараты, то только при наличии разрешительных документов.

Под запрет попадает оружие, в том числе кастеты, сурикены, электрошокеры и т.п., а также боеприпасы. Исключение составляет оружие для самообороны, при наличии соответствующего разрешения от МВД России. Также запрещен ввоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (например, авторучки, брелоки и прочие предметы со встроенными аудио/видео - записывающими устройствами).

Ограничения применяются и к объектам СИТЕС (виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, а также их части и дериваты).

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (т.е. предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Перечислены нормы таможенного законодательства государств - членов Евразийского экономического союза. В других странах действуют свои таможенные правила, поэтому следует их внимательно изучить до начала поездки.

Справка:

Единую таможенную территорию ЕАЭС составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Киргизской Республики и Российской Федерации. Пределы единой таможенной территории ЕАЭС являются таможенной границей союза. Перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС регулируется таможенным законодательством ЕАЭС.

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования регламентированы главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Правилами ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории) ЕАЭС (утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107

«Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»).

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78

Поделиться: