Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.04.2018: публикаций: 4086
Новости. Опубликовано 16.12.2016 09:39  Просмотров всего: 1749; сегодня: 13.

Эффективно отстаивать права в отношениях с таможенными органами можно в досудебном порядке

Эффективно отстаивать права в отношениях с таможенными органами можно в досудебном порядке

Томская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) о возможности эффективно отстаивать права и интересы в отношениях с таможенными органами в досудебном порядке с помощью обжалования и ведомственного контроля.

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2011 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Федеральный закон), участник ВЭД вправе обжаловать решение, действие либо бездействие таможенного органа либо его должностного лица в досудебном порядке. Для урегулирования споров в досудебном порядке применяются два механизма – обжалование и ведомственный контроль.

Чтобы жалоба была принята к рассмотрению, необходимо соблюсти ряд требований Федерального закона. Так, необходимо помнить, что обжалованию подлежат решения, действия (бездействие) таможенных органов в области таможенного дела, затрагивающие права и интересы обращающегося с жалобой лица.

Кроме того, жалоба должна быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, либо со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия. В случае пропуска срока по уважительной причине срок для обжалования может быть восстановлен по ходатайству лица.

Также жалоба должна быть подана в письменной форме и собственноручно подписана лицом, обращающимся с жалобой, либо его представителем. Использование аналогов собственноручной подписи не допускается. Жалоба, поступившая по информационным системам общего пользования (факс, электронная почта), посредством телеграфной связи, а также с использованием для ее подписания, например, факсимиле считается поданной без соблюдения требования о ее подписании.

В жалобе должны содержаться наименование таможенного органа, чье решение, действие обжалуются (либо должность, фамилия, имя, отчество должностного лица), фамилия, имя, отчество (при наличии) либо наименование лица, обращающегося с жалобой, существо обжалуемых решений и действий (бездействия). При обращении с жалобой необходимо подтвердить полномочия лица, ее подписавшего, на обжалование решений и действий таможенных органов.

Ведомственный контроль (проверка правомерности и обоснованности решений, действий (бездействия) осуществляется вышестоящими таможенными органами и должностными лицами. Поводами для проведения ведомственного контроля могут являться обращения граждан, организаций, судебные акты, и так далее. В случае обнаружения по результатам ведомственного контроля фактов принятия не соответствующих требованиям права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации решений в области таможенного дела вышестоящий таможенный орган или вышестоящее должностное лицо таможенного органа вправе в любое время отменить или изменить такие решения независимо от того, чьи права и законные интересы – государства или лица – нарушены в связи с принятием незаконного решения, а также вправе принять меры, направленные на сокращение таких действий (бездействия) в будущем.

Среди преимуществ досудебного обжалования необходимо отметить следующие: более короткий срок рассмотрения (в течение месяца), отсутствие необходимости оплаты государственной пошлины, как и отсутствие необходимости личного присутствия лица, обращающегося с жалобой, при ее рассмотрении.

В Томской таможне можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с урегулированием споров в досудебном порядке, а также по различным вопросам в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

Сайт: stu.customs.ru
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

После вмешательства ОНФ в Кировской области сироте из Шутовщины вернули незаконно взысканные деньги Детки Кремлевской елки открывают сезон - 2018 Как устранить вой в трансмиссии при включенной передаче В Иркутске обсудили актуальные вопросы диагностики социально значимых заболеваний Студент РАНХиГС занял 5 место на мировом финале чемпионата Global Management Challenge в Дубае ЧОП Омега-ТО запустило акцию по охране бизнеса в Московской области с выездом ГБР Продуктовое эмбарго в действии Урок-спектакль «Право на жизнь» и дискуссия по вопросам образования в «Театриуме на Серпуховке» Экологичные контейнеры для раздельного сбора макулатуруры/пластика от компании «Пикселпро» Бежим ради жизни

   Поделиться: