Сегодня понедельник, 29.11.2021: публикаций: 5172
30.12.2006  ШОС будет развивать проекты регионального экономического сотрудничества

   Пилотные проекты в экономике, энергетике и на транспорте – приоритетные направления Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2007 году. Об этом заявил исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан при передаче своих полномочий представителю Казахстана Болату Нургалиеву.
   После 5 лет организационного становления ШОС приступает к тому, для чего создавалась. А именно – совместными усилиями России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана построить крупнейшую в мире систему регионального сотрудничества. Намечены более ста проектов, первые пилотные – строительство двух автодорог. В том числе шоссейного коридора от Каспийского моря до Китая по территории России и ряда стран Центральной Азии. При этом создана основа для подключения бизнеса к сотрудничеству по модернизации инфраструктуры, выполнения энергетических и информационно-телекоммуникационных проектов, считает эксперт Александр Лукин: «В 2006 году создан Деловой совет. Это общественная организация, которая призвана способствовать развитию экономического сотрудничества. Создано межбанковское объединение для координации финансирования различных проектов. Таким образом, работа по созданию системы экономического сотрудничества в ШОС пошла всерьез. Очень важно, что бизнес почувствовал запах инвестиционного бума в Центральной Азии», - считает Александр Лукин.
   Без преобладания экономического фактора потеряется смысл существования этого альянса шести государств. Ведь его военно-политическая составляющая нужна и важна, но не сама по себе. За пять лет своего существования ШОС сумела гарантировать политическую стабильность в Центральной Азии и создать у политических кругов региона ощущение общности экономических интересов. Это повысило ее авторитет как региональной организации, считает эксперт Александр Лукин: «Само существование ШОС, безусловно, является фактором стабильности в регионе, поэтому она привлекательна и для других государств. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Монголия, Индия, Пакистан и Иран стали наблюдателями ШОС и высказывают заинтересованность в участии в ряде проектов, в том числе энергетических». Стремление к интеграции в экономике и укреплению политического взаимодействия очевидно будет определять отношения членов ШОС и стран-наблюдателей и в 2007 году.