"Либеральный империализм" как способ продвижения российского капитала...

Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

01.03.2006 17:19:34  "Либеральный империализм" как способ продвижения российского капитала за рубеж

   Выступая на конференции «Помощь российским компаниям в инвестировании в стран СНГ и развивающихся стран» глава РСПП Александр Шохин заявил, что в рамках сотрудничества российского бизнеса с Многосторонним агентством гарантий инвестиций (МАГИ) средства в экономику стран СНГ и развивающихся стран могут привлекаться не только от крупного бизнеса, но и от среднего.
   А. Шохин в своем приветственном слове отметил, что в жизни бизнес-сообщества настал важный день: состоялся первый визит руководителя МАГИ Юкико Омура в Россию. По его словам, ранее Россия взаимодействовала со Всемирным банком и Международным валютным фондом как с донорами, получая кредиты на структурную перестройку экономики.
   Сейчас отношения строятся иначе: Россия досрочно погасила долги МВФ и переориентировалась с прямого привлечения кредитов на инвестирование. «Это знаковое мероприятие, поскольку мы с помощью Всемирного банка ищем способ вовлечения частного сектора в реализацию крупномасштабных инфраструктурных проектов», - заявил А. Шохин.
   Говоря о продвижении российского капитала в развивающиеся страны, в том числе подверженные конфликтам, а значит, с высокими экономическими рисками, президент РСПП отметил, что МАГИ обладает широким набором страховых инструментов, и для России в деле инвестирования в страны СНГ, часть которых относится к бедным, важен опыт агентства. Совместная работа с МАГИ представляется крайне перспективнойв в том числе и с точки зрения того, что МАГИ занимается страхованием от «выдавливания» бизнеса, то есть не прямой, а косвенной конфискации, а также страхованием особых политических рисков.
   Глава РСПП сообщил, что МАГИ, кроме страхового и юридического сопровождения может выполнять роль посредника в общении с правительствами стран, пользуясь не только собственным авторитетом, но и авторитетом группы Всемирного банка.
   По словам А. Шохина, какое-то время в нашей стране обсуждался тезис "либерального империализма", провозглашенный А. Чубайсом. «Если говорить не высоким политическим слогом, а прагматическим языком, то речь идет о наборе инструментов для продвижения российского капитала в развивающиеся страны», - пояснил он.
   Глава РСПП отметил, что "либеральный империализм" можно рассматривать как способ использования рыночных инструментов, таких, как страхование рисков и использование частных механизмов страхования в дополнение к механизмам страхования политических рисков в тех случаях, когда в целом ряде стран отсутствуют частные страховые институты.
   По мнению А. Шохина, в России отсутствуют эффективные механизмы страхования экспортных поставок. Несмотря на то, что с 1994 г. формально функционирует Российский экспортно-импортный банк, только в последние несколько лет он начинает играть причитающуюся ему роль института по страхованию экспорта. «Речь идет о создании развернутой системы институтов развития, включающих, в том числе механизмы страхования экспорта и инвестиций, - сказал он. - Но пока эти институты развития встают на ноги, важно найти механизмы взаимосвязи деятельности национальных институтов с международными».
   Говоря о двусторонних институтах развития, А. Шохин назвал Российско-казахстанский банк развития и Межгосударственный банк. По его мнению, эти институты еще не реализовали свой потенциал, в связи с чем важно привлечь МАГИ к созданию системы институтов развития.
   Что касается государственных институтов по продвижению инвестиций, то глава РСПП назвал Национальное агентство прямых инвестиций, которое развернуло свою деятельность в регионах страны, инициировав создание агентств инвестиций и развития в федеральных округах и субъектах РФ.
   В ходе своего выступления А. Шохин затронул тему инвестиционной привлекательности России. По его словам, активно развивается фондовый рынок, и «вряд ли этот бурный рост – мыльный пузырь»
   Говоря о привлекательности для инвестиций таких регионов, как Северный Кавказ, Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, глава РСПП отметил, что эти регионы отличаются высокими инвестиционными рисками. В частности, говоря о гарантиях российских инвестиций, вложенных в экономику Абхазии, он отметил, что МАГИ может косвенно принять участие в создании базы для урегулирования конфликтов – "помочь смягчить конфронтацию и перейти к диалогу".
   А. Шохин выделил ряд причин важности взаимодействия российского бизнеса и МАГИ. В первую очередь, речь идет о содействии притоку реальных инвестиций в экономику стран СНГ. Причем, не только от крупного бизнеса, но и от среднего. Также МАГИ может оказать содействие в формировании единого экономического пространства в рамках СНГ.
   В заключение глава РСПП заявил, что председательство России в "большой восьмерке" позволяет по-новому взглянуть на роль нашей страны в развивающемся мире – не просто как гаранта энергетических поставок, но и экономического и политического гаранта стабильности в целом ряде развивающихся стран.

ИА "Альянс Медиа"